您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

交通运输部:完成整改前滴滴禁推顺风车

作者:董雅婷    来源:中国消费网    更新时间:2018-11-29 16:40:16   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

11月28日,交通运输部会同中央网信办、公安部、国家市场监督管理总局等联合检查组成员单位,通报了网约顺风车进驻式安全专项检查工作有关情况。检查发现,滴滴公司顺风车产品存在重大安全隐患,交通部要求其在未完成安全隐患整改前继续下架顺风车业务。滴滴方面表示,将无限期下线整改顺风车。

 

  交通运输部运输服务司负责人介绍了对滴滴公司等8家主要网约车顺风车平台公司检查工作有关情况。检查发现,滴滴公司存在7个方面33项问题,主要包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、社会稳定风险突出、公共安全隐患问题较大、互联网信息安全存在风险隐患等。其他公司的问题包括网约车合规率仍有不足、安全生产管理亟须增强、公共安全防范存在不足、互联网信息安全存在风险隐患、部分产品资金结算模式不合规存在资金安全风险等。

 

  针对上述问题,联合检查组提出了对相关责任单位和责任人的处理意见:未完成安全隐患整改前继续下架滴滴顺风车业务;依法处置非法营运行为,严厉打击网约车平台、私人小客车合乘信息服务平台开展非法从事出租汽车经营活动,加大对平台公司等企业的处罚力度;依法对滴滴公司主要负责人及法定代表人等予以行政处罚,并责令滴滴公司对内部相关责任人员予以处理;对滴滴公司涉嫌排除限制竞争行为和发布违法广告等行为开展约谈,并依法处置。

 

  据悉,联合检查组已向8家网约车顺风车平台公司反馈了检查发现的问题清单,提出了具体整改要求,8家网约车顺风车平台公司要在两周内制定相应整改方案和具体措施,向社会公开、主动接受监督。

 

  滴滴公司董事长程维等8家网约车顺风车平台公司主要负责人作了表态发言,表示将严格按照联合检查组要求,组织专班认真对照问题清单和整改要求自查自纠,消除安全隐患,依法依规开展经营。(来源:中国消费网

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)