您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

两部委召集91家直销企业集体约谈

作者:赵文君    来源:新华网    更新时间:2019-01-30 10:58:12   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

我国直销行业在稳步发展的同时,出现了不少违法违规行为,群众反响强烈,社会危害大,后果严重。国家市场监管总局和商务部29日在京共同召开直销企业集体约谈和提醒告诫会,91家直销企业的高管参会。

 

  国家市场监管总局价监竞争局、商务部市场秩序司负责人在会上对直销企业提出了明确要求。一是要高度警醒,认清直销行业存在问题的严重性。二是要高度自觉,确保企业经营活动不触碰法律底线。在经营活动中,要切实加强和完善直销企业的内部管理,对销售团队、企业高管、直销员要加强管控;切实规范企业经营行为,杜绝夸大虚假宣传和违规直销行为;切实强化保健食品质量安全管理,对保健食品产品质量、生产过程、销售环节、标签说明书等严格管理;切实保护消费者合法权益,畅通投诉绿色通道,提供方便快捷退换货保障。三是要高度重视,严格按要求抓好整改落实,维护社会稳定。

 

  国家市场监管总局价监竞争局主要负责人表示,下一步,直销企业要结合自身实际情况,结合整治“保健”市场乱象百日行动,按本次会议及各地监管部门约谈会的要求,从生产、销售、售后服务、内部管理等环节全面排查漏洞,整改存在的问题,务必见到成效,真正做到守法合规诚信经营。对于整改落实不到位、效果不明显、问题相对集中的企业,政府监管部门将不定期集中约谈,并采取相应措施予以惩戒。(来源:新华网