您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

培训机构退费难,咋办? 省教育厅:尽快规范校外培训机构合同文本并推广使用

作者:贺蓓 叶斯茗 刘雪    来源:南方都市报    更新时间:2019-05-13 15:43:04   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

参加教育培训机构却遭遇退费难的问题屡见不鲜。市民吐槽究竟应该向哪里投诉?5月7日的民声热线上,省教育厅相关负责人透露,将研究规范校外培训机构的合同文本,并推广使用。同时,广东省借助国家统一的校外培训机构监管平台,正在录入所有校外培训机构信息,公布投诉举报电话,未来校外培训机构将列黑名单、白名单。省教育厅表示,将加强培训机构监管,在继续清理过程中,将把收费、管理、服务、教学质量,以及是不是有弄虚作假行为等纳入整治过程进行深入和规范。

 

    在广州工作的刘先生去年3月底报名参加沃尔得英语学习班,后来因为经常出差无法正常学习,于今年3·15消费者权益保护日提出退费,对方拿出合同说,已超过开学之日起三十日,所有费用不予退还。刘先生表示只学了第一阶段的部分课程,他自己对照规定计算,可以退回两万多元学费。但培训机构拒绝。后经投诉协商,退款7000元,刘先生不能接受。碰到教育培训退费难问题究竟应该向哪里投诉?

 

    省教育厅教育督导室常务副主任方树生对此回应,去年国务院专门印发了关于规范校外培训机构发展的意见,明确规定校外培训机构只能提前收取三个月的费用,超过三个月的都属于不符合规范的费用。校外培训机构按照谁审批谁负责的基本原则,共同审批的区县的教育部门、市场监管部门、公安部门、民政部门首先要加强对校外培训机构审批的监管、监督检查。

 

    方树生表示,会主动与省市场监管部门联系,一起来研究规范校外培训机构的合同文本,并在培训机构推广使用。“这个我们想越快越好!只要我们把合同文本统一规范好,各个校外机构按照合同规范文本跟家长或受教育者签订,其权益就会得到保障”。他说,对于刘先生的情况下一步也会督促天河区教育局继续把家长的投诉跟踪好,把培训学员的投诉跟踪好,切实保护家长的合法权益。

 

    也就是说,对于校外培训机构的收费有明确办法,但监管对象不遵守怎么办?

 

    方树生对此回应,校外培训机构上面有非常明晰的政策文件,“他们不执行,我们现在也正在进一步研究监管办法。比如我们现在正在借助国家统一的校外培训机构的监管平台,正在录入所有校外培训机构,包括黑名单、白名单,我们会公布投诉举报电话,一旦发现校外培训机构没有执行国家和省的规定,就会拉到国家和省的黑名单里,白名单才能选,黑名单坚决要抵制,我们有这样的一种监管办法。”

 

    省教育厅厅长景李虎对此表示,将加强培训市场管理。“我们的管理办法和现实情况要能够离得更加近,针对目前的情况,不断升级管理办法”。他说,第一轮在对这些培训机构的资质、消防、场地等进行整理和清理,接下来继续清理过程中,将把收费、管理、服务、教学质量,以及是不是有弄虚作假行为等,把这些整治过程进行深入和规范,把培训市场规范和清晰起来。

 

    中小学校外培训课程不得超3个月

 

    家长:每三个月就续一次费,其实没区别

 

    去年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构进行专项治理。各省相继出台了专项治理工作方案。去年8月,国务院办公厅发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》(下简称《意见》),这是第一个国家层面规范校外培训机构发展的系统性文件,其中要求,面向中小学生的校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

 

    距离《意见》发布已经大半年,校外培训机构的执行情况又如何?南都记者从市内多个校外培训机构的官网发现,培训机构的课程设置都不超过3个月。不过,有家长告诉南都记者,自从《意见》出台后,校外培训机构收费就没有超过3个月,但其实校外培训机构都很会钻空子。

 

    “我们都是3个月就要交一次钱,和以前一次交从费用上来说没多大区别,”家长刘女士说,培训班的课程设置是不超过3个月的,但是有的课程是要经过一整套系统的培训,并不是3个月就能完成,甚至要一年才能学完,所以不管上多少节课,一到3个月家长就会去续费,直到交完一年的培训费用。

 

    也有家长表示,对于大多数家长来说,关注得较多的都是费用的多少或教学质量,而不是缴费时限的长短。家长甘先生说,以前培训机构会推出优惠活动,有的课程是要持续上的,时间报得越长,优惠力度就会越大,考虑到报名成本,很多家长就会选择预付一年的培训费。

 

    交款一眨眼退款45天?

 

    律师:退费周期必须45天,在法律上难以找到解决方案

 

    面向中小学生的校外培训机构有《意见》明确规范,但职业培训教育收费乱象也值得关注。对于市民而言,一次性缴纳两年甚至更长时间的费用,在因为一些原因无法继续学业,需要退费时,也常常因为合同问题,遭遇退款难。

 

    以市民曹先生的案例为例,他支付了11840元购买职业培训机构尚德机构的M BA备考网络直播课程,学费分别通过微信支付和百度教育分期贷款支付。付款之后,曹先生向销售提出,希望与一同学习的同学建立微信群联系,但对方拒绝了他的要求。曹先生觉得,A PP客服的回复过于官方,且没有跟其他学习者交流的机会,缺乏学习氛围,遂向尚德机构提出退款要求。

 

    从曹先生提供的资料可见,其在3月31日晚9时07分通过扫描销售人员提供的收费二维码下单缴费,4月1日中午12时47分发起退款申请,退款理由是“报名辅导就是为了有一个集体的感觉,微信群都不能建立,自己辅导自己更好”。

 

    尚德机构官方合同显示,报读者在报名后24小时内,可以全额无息退还已缴纳收费款项,但并未约定退费时间。当天下午3时,该机构售后老师与其电话沟通。根据曹先生的描述,售后老师同意了他的退款申请,但表示需要45个工作日后才能退款,在此之前,曹先生仍需支付百度教育分期的费用。

 

    对于此类现象,广东晟典律师事务所律师毛鹏认为,消费者反映在申请退费过程中部分商户声称退费周期必须为45天,这种做法在情理上虽有不妥,但在法律上却也难以找到合适的解决方案。(来源:南方都市报


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)