您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

租房找中介 先查信用等级

作者:贾政    来源:广州日报    更新时间:2019-05-21 11:17:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

中介靠谱吗?一直以来,这都是不少租房购房者的一个疑问。

 

  近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。

 

  同时,记者还了解到,未来,广州市房屋交易监管中心与广州市房地产中介协会还将完善消费者对中介经纪人的评级信息功能,也就是说,以后找房产中介,也能像通过“大众点评”找美食那么方便。

 

  中介机构:12家中介机构被拉入“失信”黑名单

 

  截至2018年12月31日,广州市住建局已对3099家房地产中介服务机构及43953名从业人员建立信用档案。

 

  根据《广州市房地产中介信用管理暂行规定》,广州市房地产中介协会对相关房地产中介服务机构及其从业人员进行分级评分。信用等级共分为“优质”“良好”“诚信”“暂定诚信”“预警”和“失信”六个级别。记者发现,在广州市已经建档的3099家房地产中介服务机构中,有98.75%的中介机构的信用等级是“诚信”和“暂定诚信”及以上。

 

  其中,2018年全市信用等级为“优质”的房地产中介服务机构11家,信用等级为“良好”的房地产中介服务机构14家。

 

  信用等级为“诚信”的机构共计1691家,占54.57%,“暂定诚信”的共计1369家,占44.18%。

 

  值得注意的是,有2家房地产中介机构的信用等级被评为“预警”,另有12家房地产中介机构被拉入“失信”黑名单。

 

  经纪人:“诚信”女中介占比更多 高学历中介信用度高

 

  在房地产中介经纪人方面,目前全市暂无信用等级为“优质”的从业人员;信用等级为“良好”的从业人员数量共计692人;信用等级为“诚信”的从业人员共计17214人,占39.49%;信用等级为“暂定诚信”的共计25675人,占58.90%。

 

  被评为“诚信”和“暂定诚信”的中介经纪人占98.39%,但是没有中介经纪人的信用等级被评为优质,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会的相关负责人认为,广州市中介行业需要培育大量信用等级为“优质”的从业人员。

 

  信用白皮书显示,广州市全市共有近3.35万名持证从业人员,其中,男性28281人,占比64.88%;女性15312人,占比35.12%。虽然男性中介经纪人在数量上占优势,但是在信用评级上,女性中介经纪人却完成了逆袭。

 

  信用白皮书显示,男性从业人员中,信用等级为“良好”的有327人,占比1.16%;信用等级为“诚信”的有10295人,占比36.40%,而女性中介经理人信用等级为“良好”的女性房地产中介经纪人比例为2.38%,信用等级为“诚信”的女性房地产中介经纪人占比为45.19%。

 

  在同等学历的比较中,学历为本科的房地产中介经纪人中,信用等级为“暂定诚信”的从业人员占比达到68.94%,而本科学历以下包括大专、高中以及中专学历对应的占比则均不到60%。

 

  中介将能“大众点评”

 

  据悉,目前,信用档案的信用信息主要是来自市住房城乡建设局的市场巡查、行政处理等信息,以及协会开展行业自律管理时收集到的信息,还缺少消费者对中介服务的评价信息,以及企业对从业人员职业操守和执业行为的评价信息。未来,广州市房屋交易监管中心与广州市房地产中介协会将围绕这两方面,进一步健全完善中介信用体系,让全社会共同参与信用评价,更广泛深入地使用信用档案,充分发挥信用管理的作用,形成诚信中介、优质中介越做越强,失信中介、不良中介被市场淘汰的良性循环,共同推进广州市房地产中介市场和中介行业健康稳定发展。

 

  如何查中介信用?

 

  1.登录广州市住房和城乡建设局网站中的广州市房地产中介信用信息查询窗口(http://121.8.227.76/web/Home.aspx);2.扫描《广州市房地产中介服务机构备案证书》和《广州市房地产中介服务人员信用信息卡》上的二维码;3.登录广州市房地产中介协会网站中的中介信用档案专栏:(http://www.gzrea.org.cn/website/consumer/index.jsp);4.关注广州市房地产中介协会微信公众号。

 

  预警等级机构名单

 

  广州市德才房地产代理有限公司

 

  广州市海珠区天浩房产咨询服务部

 

  失信等级机构名单

 

  广州房天下房地产经纪有限公司

 

  广州市百广家房地产中介有限公司

 

  广州市力强房地产代理有限公司

 

  广州市万星房地产代理有限公司

 

  广州市中明房地产代理有限公司

 

  广州市钲大房地产代理有限公司

 

  广州泰德按揭代理服务有限公司

 

  广州钱线房地产有限公司

 

  广州华轩房地产代理有限公司

 

  广州满懿房地产咨询有限公司

 

  广州市新奥房地产代理有限公司

 

  广州市世王房地产中介服务有限公司(来源:广州日报