您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

民航局欲限699条航线最低票价

作者:王琮琦    来源:每日经济新闻    更新时间:2010-05-20 12:11:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    上周因机票低折扣引起的国航、川航和上航三家航空公司与东航之间的封杀和反封杀战,在中国民用航空局和中国航空运输协会的干预下,双方最终鸣金收兵,达成和解。为防止航空公司之间的低价战,昨日,从中航协传出消息,民航局拟对699条航线进行价格干预,规定航空公司不能低于成本价销售机票。

  民航局欲向低价战开刀

  根据中航协透露,“近期,民航局规划司将制定699条航线的成本价,并规定航空公司不能低于这一成本价销售机票。同时,民航局将每隔15天公布一次违规航空公司的名单,对于采取不正当竞争手段销售机票的航空公司,民航局将采取撤消航线等处罚措施。”

  成都一位民航专业人士告诉《每日经济新闻》记者,民航业去年1至11月亏损39.5亿元,航空公司亏损70.7亿元。由于目前国内航空市场不景气,导致航空公司之间的竞争已趋于白热化。为了揽客,航空公司纷纷展开低价策略,更有甚者,相互打起“封杀战”。如果长期这样下去,对航空公司和国内民航业市场都是不利的。

  票价干预不利市场竞争

  “对机票价格进行干预,难度太大,实效不大,不符合市场规律。”一位刚从北京参加了中航协会议的成都某航空公司市场部负责人告诉《每日经济新闻》记者。

  他以成都至深圳航线为例,各家公司投入的机型不一样,起降费用自然不同,且客座数量也有差异,航空公司运营成本也各不相同。目前在成都市场上,有的航空公司在该航线的运力成本为0.45元/座·公里,有的航空公司运营成本为0.35元/座·公里。机票的成本价格不一样,前者若要盈利必须以高于4.5折的价格向市面销售,而后者的市面销售价自然可以比前者低一些。如果要为机票价格设一个统一的底限,市场就会缺乏差异化竞争,不利于一些成本控制得比较好的航空公司以价格占领市场,这是不公平的。 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)