您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

旅游过程中旅行社擅自更改行程

来源:广东消委会网    更新时间:2015-09-22 11:11:20   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 本人于9月16日参加港澳珠旅行团的旅客。在珠海的时间很短暂,我们于2015年9月18日晚入住,行程单上最后地点是在珠海市,但是2015年9月19日导游带我们到中山市健康睡眠床品工厂店。我们在旅游大巴上根本不知道。这是属于擅自更改行程!该向那几个部门投诉? 并且他们带到的商店,卖的产品都是三无产品,发票也不开,珠宝店里购买的珠宝也没开收据,直接收现金。由于我们急于赶车,导游催我们买了就马上出门上车!这些商家是不是涉嫌偷税漏税? 同行的有好几辆旅游大巴都是将旅客拉到这些地方,受害人数众多!马上到黄金周,希望有关部门重视。
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《旅游法》第四十一条第二款:导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。 同时根据《旅游法》第三十五条 旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。 若旅游过程中,消费者遭遇旅行社擅自更改行程、未经同意指定具体购物场所的情况,并在旅行社指定的购物场所进行购物遭遇问题可要求旅行社承担相关责任,若旅行社不处理,可向旅行社所在地的旅游投诉受理机构投诉。也可以直接拨打12301旅游服务热线投诉。 此外,根据《发票管理办法》和《消法》规定,只要有交易收入产生,就应该开具相应的发票。商家存在不开发票的行为,消费者可以直接拨打向税务部门电话12366进行投诉举报。