您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

手机维修两次仍无法正常使用

来源:广东消委会网    更新时间:2015-10-14 07:41:02   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:孙志学 江门市消委会秘书长
秘书长: 您好! 我是在9月23号在江门的中国移动营业厅买的手机,但使用到9月27号,发现手机死了一次机,在家没信号(可以接收中国移动信号),玩手机5分钟时间,发烫情况严重,充电发热更严重的情况,就在27号去到去到换货换款,但推销员拒绝,只能换同款的,因临近开学,只能接受的心态,就换了。到10月14号,当天死了1次机,之后手机拍照功能不能对焦,拍照模糊(手机说有2100万像素),但因在广州,只能等到中秋假期才能维修。到了中秋假期拿去维修又说维修的放假,叫我过几天,到国庆假期又拿去维修,又说放假,要到5号才上班。到了6号早上拿去,又说维修要等7~15天才能拿,因这段时间投了简历面试,不能没手机,只能问了一句,在保修期拿过来修都是没问题的,他们说可以的,没问题,最后只能无奈的踏上我的回校之路。到了今天10月14号早上6点看手机时间,手机黑屏了,开不了机,而且还处于发热的状态。我应如何处理呢?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》第十三条 在三包有效期内,移动电话机主机出现附录3《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭三包凭证中修理者提供的修理记录,由销售者负责为消费者免费更换同型号同规格的移动电话机主机。 其中,第十五条规定:送修的移动电话机主机在7日内不能修好的,修理者应当免费给消费者提供备用机,待原机修好后收回备用机。 据此,如消费者的手机在三包期内,手机主机出现:说明书所列功能失效、屏幕无显示/错字/漏划、无法开机、不能正常登录或通信、无振铃、拨号错误、非正常关机、SIM卡接触不良、按键控制失效、无声响、单向无声或音量不正常、因结构或材料因素造成的外壳裂损等性能故障,经两次维修仍不能正常使用的,消费者可要求移动营业厅免费更换同款手机。 此外,若消费者在销售者有同型号同规格的手机但不愿意调换而要求退货的,销售者应当予以退货,但对于使用过的手机按照《实施三包的移动电话机商品目录》规定的折旧率收取折旧费。折旧费的计算日期自开具发货之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和待修时间。 建议消费者先与移动营业厅协商,按照实际情况换机或退货,协商不成,可提供维修记录、三包凭证、发票等相关证据向江门市消委会寻求帮助,电话:0750-3380315。