您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

康宝燃气灶面板爆裂要付费维修?

来源:广东消委会网    更新时间:2015-10-14 14:47:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:蓝冠华 云浮市消委会秘书长
秘书长: 您好! 我家购有康宝燃气灶一个,最近正常使用过程中突然发生燃气灶的钢化玻璃面板爆裂的现象,整个玻璃面板呈蛛网状开裂。经联系康宝售后维修,反馈由于已过了一年的保修期,需花费150元更换整个玻璃面板。对此我表示有异议,玻璃面板应该属于该燃气灶的外壳,在无撞击的正常使用下爆裂,应该是属于该产品的质量或设计性的问题,如花钱更换,如何能保证其在正常使用期内不会再次无故爆裂,我要求康宝售后免费更换。最终双方未达成一致意见,现损坏的燃气灶仍未得到修复。
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 针对消费者反映的问题涉及产品质量争议,需要通过鉴定部门检测鉴定,以划分责任。 同时根据《产品质量法》第四十四条第二款:因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。 据此,若通过鉴定确实是产品质量缺陷的,且上述法规中未规定过保产品的情况,只规定了因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,要求赔偿的请求权在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失。因此,消费者可要求经营者应承担相关责任,若是人为因素造成损坏,则付费维修。建议消费者先与商家协商,协商不成,可保留相关凭证向购买该产品商家所在地的消委会进行投诉。