您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

遭遇“傍米”手机误导买了有问题手机

来源:广东消委会网    更新时间:2015-10-26 15:26:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 昨天我在深圳市的某一家专卖手机的商店里买手机,当时店员向我推荐一款手机,说这款手机跟小米手机是合作伙伴关系。我觉得跟小米合作的应该不会差吧,所以当时我就买了。结果当天回家用手机就出现卡屏的现象 觉得一点都不好。今天我打电话给小米客服问他们是不是合作关系 客服说根本听都没听过这个牌子,说不是伙伴关系。我打电话给那个卖我手机的人,她说只能换同品牌的手机。但我不想用这个牌子的了,我宁愿加钱也要买其他品牌的,但是他们不同意。请问秘书长遇到这样的问题该怎么办?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《消法》第二十条 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。 若店员声称该手机与小米手机是合作关系,而实际上却不是,误导消费者,那么该店存在虚假宣传,涉嫌欺诈。根据《消法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。 据此,消费者有权要求商家“退一赔三”,建议消费者先与商家协商,协商不成,可提供购机发票等凭证向深圳市消委会寻求帮助,电话:0755-12345。