您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

电信手机主副卡共用额度 充足话费却停机

来源:广东消委会网    更新时间:2015-10-27 15:15:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 中国电信九月下旬开始我使用的18938790498(后付费)号码打电话时陆续收到语音提示:“号码信用额度不足,欠费限制使用。”当时第一反应认为现在使用的手机产生什么增值业务!于是打电信客服电话,客服说账单没有出来没有办法。那只能往主卡充了100元开通。过一个星期又出现上述问题,这次我特意到营业厅把远在老家的副卡停了(以为老人家乱按手机上面的扣费软件),再充30元开通主机。可是几天后还是被停机!这种情况从我开始使用电信号码以来第一次。为了弄清原因,后面我一直都没有充钱,盼账单早点出。10月15日在多次催中国电信客服下终于把账单发来给我189邮箱,看完账单任何一张卡都没有异常,只需要补交22.76元。为了弄明白,又打电话给客服,要客服给我回复。 交完欠款几天,还没有收到回复主机又被停了!2015年10月16日我再一次打客服电话投诉,2015年10月17日收到客服回复说副卡信用额度不足,导致主机停机,要想开通就要充钱。听完我觉得很火:本来副卡就是和主卡共用一个套餐并且他们所说的卡是我在8月底新开的一直都没有装上手机使用,说信用额度最多是每个月副卡功能使用费10元。主卡套餐通话/上网在他们的APP里面可以清晰看到剩余很多!在开副卡时营业厅也没有跟我说副卡有信用额度问题,投诉回复两次老是说我的副卡没有额度,其他的不说。我说不满意也就没有下文了!十月份该号码一直处于限制状态,我该怎样向中国电信维护我应有的利益和损失?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《消法》第十八条第一款规定: 经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。同时,第二十条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。 若开通主副卡套餐时,电信未向消费者真实全面说明主副卡额度的问题,或在消费者提出询问时不明确告知消费者真实情况,从而导致消费者合法权益受到损害的,消费者可要求电信承担相关责任。 建议消费者先与电信就此套餐问题沟通协商,协商不成,可向工信部门投诉反映,电话:12300,也可登录工信部电信用户申诉受理中心投诉(http://www.chinatcc.gov.cn),也可提供关于套餐协议等凭证向该电信营业厅所在地的消委会寻求帮助。