您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

微店购买塑性精油无效商家拒绝退款 怎维权

来源:广东消委会网    更新时间:2015-10-31 09:33:22   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会副秘书长
秘书长: 您好! 我最近在微店上消费了一个疗程的路幽幽美体塑性精油,对方当时说无效可退款,现在一个月后,没有效果,本人将使用前后对比照片发给对方,但是对方一口咬定我的图片是PS上去的日期,且在我要求进行相关软件测试或者到消费者协会做公证后,对方直接消失,没有再联系,请问我怎么做才能维护到我的权益?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 目前,通过微信的交易行为有三种形式:一是微信官方的电商平台,需申请微信公众服务号,进行微信认证并开通微信支付。二是通过第三方平台搭建微店,再通过第三方平台的功能将店铺信息的微信分享到微信朋友圈或者直接发给好友;三是私人微店,单纯通过自己的朋友圈上发布商品信息,属于微信私下购物。 如果你遭遇的微店的虚假宣传或赠品为是第一种,出现消费纠纷的时候可向腾讯公司申请维权,若腾讯公司不处理,可向深圳市消委会寻求帮助,电话:0755-12345。 如果是第二种,那么则需要向第三方平台公司申请维权,若第三方平台公司不受理,则可以向该公司所在地的消委会寻求帮助。 如果是第三种,由于微信私下购物是公民个人私下交易或通过非法渠道购买商品或者接受服务,若发生消费纠纷,属于私下交易,不受《消法》保护,行政部门也无法受理,只能通过民事诉讼的途径解决。 微商作为一种新生事物,在政府监管上存在一定的盲区,消费者一定要慎之又慎。