您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

说是真鞋却是假货 能退货吗?

来源:广东消委会网    更新时间:2015-11-02 22:00:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我于11月1日在越秀区北京路步行街的一个夜跑商行购买了一双New Balance,试穿以及购买的时候都说了是正品。买回家之后和网上的正品比较,发现所购买的的是假货,我能拿假货去退,拿回钱么?如果不给退货我该怎么办?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《消法》经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。 据此,若消费者所购买的鞋子确实是假货,商家则声称是正品,那么商家存在以假充真的行为,涉嫌欺诈,消费者有权要求商家“退一赔三,赔偿金额不足500元的,赔偿500元”。建议先与商家协商,协商不成,可提供购物单据等凭证向广州市消委会寻求帮助,电话“020-12345。 此外,需要提醒消费者的是,对于不确定商品真伪的情况,首先可以先向品牌店了解是否有品牌授权,或者先上品牌公司网站了解查询。通过确认是否授权品牌经销商来判定。如有假冒,可以拨打政府服务热线12345向职能部门投诉举报。 购买商品最好到正规的商店进行购买,尽可能地货比三家,同时索取发票等购物凭证。如果发现商家销售商品有以假充真、以次充好的行为,果断拨打12345投诉举报!