您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

在京东购买苹果手机用了6天就出现问题

来源:广东消委会网    更新时间:2015-11-03 23:01:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我在京东商城购买了一部苹果手机。刚用6天手机就不能用了。原因是没有信号(SIM没问题)。正常使用。那天下午3点钟的时候我还打了一个电话。到5点半的下班的时候手机就没信号了。后来我要求换个手机。京东说要拿回去给商家检测。一般做检测都是要7-15天才有结果的。但是这次只要了3天就有结果了。说我未经授权改装。然后直接退回来给我。而且。退回来后手机还不能正常开机了。我送回去检测的时候明明可以正常开机的。只是没有信号而已。这个问题我该如何维权?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》第十一条 自售出之日起7日内,移动电话机主机出现附录3《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障的,消费者可以选择退货、换货或者修理。消费者要求换货时,销售者应当免费为消费者更换同型号同规格的移动电话机。消费者要求退货时,销售者应当负责免费为消费者退货,并按发货票价格一次退清货款。据此,如消费者的手机购买7日内,手机主机出现:说明书所列功能失效、屏幕无显示/错字/漏划、无法开机、不能正常登录或通信、无振铃、拨号错误、非正常关机、SIM卡接触不良、按键控制失效、无声响、单向无声或音量不正常、因结构或材料因素造成的外壳裂损等性能故障,消费者可要求京东退货、换货或者修理。 此外,若消费者的手机有下列情况之一的手机不实行三包,但可以实行合理的收费修理:超过三包有效期的;无三包凭证及有效发货票的,但能够证明该移动电话机商品在三包有效期内的除外;三包凭证上的内容与商品实物标识不符或者涂改的;未按产品使用说明书要求使用、维护、保养而造成损坏的;非承担三包的修理者拆动造成损坏的;因不可抗力造成损坏的。 若消费者的手机非出现上述情况,在三包有效期内,根据”谁销售谁负责“的三包原则,消费者可要求京东进行三包处理。 对于京东所说手机未经授权改装,而消费者又没有对手机进行改装,那么根据”谁主张谁举证“的原则,消费者有权要求京东给出相关的证据证明手机存在这种情况。 此外,对于质量问题的争议,要通过鉴定部门检测鉴定,以划分责任。是质量问题,则京东应承担保修责任,若是人为损坏,则付费维修。 建议消费者先与京东协商,协商不成,可提供相关证据,依据商品发票的所显示的京东公司的信息,向京东所在地的消委会寻求帮助。