您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

车行不按约定交车能退订金吗?

来源:广东消委会网    更新时间:2015-11-16 16:11:16   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 本人在购车签订合同时未约定交车时间,后来通过口头协商约定了交车时间,有录音为证。之后,经销商因不能按时交车,拒不承认有约定交车时间,可否据录音为证认定经销商违约,要求返回订金?若经销商拒不退还订金应该如何处理?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 因消费者与经销商达成服务合同关系,出现纠纷如何处理首先以合同约定为依据。 消费者与经销商口头约定交车时间,口头承诺也属于《合同法》调整的范围。根据《合同法》第一百零七条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。但从实务处理上说,只有双方都认可的口头承诺才具有法律效力。倘若产生纠纷,为使口头承诺具有法律效力,可提供相关证据,例如录音带可以作为物证,这样口头承诺才具有法律效力。 因此,消费者能提供相关的证据证明该经销商未能按照与消费者约定履行合同,消费者有权利要求经销商承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失。 对于订金的问题,只要你与经销商并未事先对“订金”做出约定,那么此处的“订金”可视为预付款。根据《消法》的相关规定,商家不按照约定提供商品,就应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。 建议消费者先于经销商协商,协商不成,如有仲裁协议的则可向仲裁机构申请仲裁,如无则可向人民法院起诉。此外,消费者也可提供合同协议等相关凭证向经销商所在地的消委会寻求帮助。