您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

京东第三方卖家不按约定提供空调

来源:广东消委会网    更新时间:2016-06-27 22:46:49   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我6月20日在京东非自营商家处下单付款购买了4台TCL空调,到现在八天了还一直没有给我配送过来,之前的日子我有一直询问物流情况,但是卖家只是含糊其辞说已配送至我那个区域,一直得不到物流的详细信息,直到今日6月27日再三询问下才回复我说商品没货,叫我在网页上申请退款,因为当时买那个空调我是等到京东618优惠买的,现在我付款了八天才跟我说没货叫我自己申请退款,导致已经过了那个优惠时段,我当时购买商家那边也没说明没货,当时要是没货我肯定是买其他的,不知是否是有意欺骗我们消费者付款购买,导致现在已经不能以当时的优惠购买其他空调了,请问这种情况的话商家涉及侵犯了我们消费者的哪些权益,而我们消费者又应该如何去进行有效的维权呢?期待秘书长的回答,谢谢!
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 因消费者与商家达成买卖合同法律关系,出现问题如何解决应以合同协议为首要依据。与此同时,根据《合同法》第一百零七条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。根据消费者所描述,商家说已配送到消费者所在区域,再称商品无货要求退款,存在不履行合同义务的情况,消费者可根据上述规定要求商家承担违约责任。 此外,根据《合同法》第一百一十三条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。因此,若因商家不履行合同义务,在履行义务或者采取补救措施后,仍给消费者造成损失的,消费者可根据上述规定要求商家赔偿损失。 此时,消费者若与商家协商不成,可向京东申诉并要求京东提供商家真实有效的地址、联系电话,消费者可根据商家的真实信息,提供交易记录、订单信息等相关凭证向商家所在地的工商部门或消委会寻求帮助。此外,消费者如与商家有仲裁协议的可向仲裁机构申请仲裁,若无,可向有管辖权的人民法院起诉。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)