您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

网购手表损坏了是卖家责任还是快递?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-06-30 15:57:42   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 本人在网上一天猫店铺中购买一块手表,在确认快递包装完好后签收,然后当天打开准备使用时发现手表的玻璃盖脱落,与卖家联系协商,但卖家以商品损坏是快递暴力运输导致、有问题可以拒收为理由拒绝承认是质量问题,并不同意承担因质量问题导致的退货运费,但我签收时确认快递盒子完好没有撞摔损坏痕迹,且内包装有防震措施,结果手表玻璃盖脱落,一块手表比快递包装还脆弱,这是否属于商品质量问题,我该如何维护自己的权益
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 网购手表损坏了?得先判断是商品本身存在损坏还是快递运输途中遭遇损坏。 针对第一种情况,根据《消法》第二十四条 经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。 如消费者事先并不知道商品有问题,消费者有权要求商家更换新的商品,并可要求商家承担物流费用。 针对第二种情况,若是快递运输途中遭遇擦损,消费者也可以向商家反映情况要求更换商品,因消费者是与商家构成买卖合同关系的。而达成承运合同关系的是商家与快递公司,若商家认为是快递原因造成手表问题的,那么该由商家另外与快递公司交涉要求其承担相关责任。而非要求消费者承担运费等相关责任。 据此,建议消费者先与商家协商,协商不成,可向天猫申诉维权,若天猫不受理,可提供交易记录、订单信息等凭证向浙江省消保委投诉,电话:0571-88000315-2。如有商家真实有效的地址、电话等信息(要求天猫提供),可向商家所在地的消委会寻求帮助。 此外,需要提醒的是,收到快递时第一件要做的事就是“先验货后签收”,检查包装是否完好,遭遇“包装破裂”应该拒收;其次,马上拍照取证,记录快递单据、包装状态;最后,马上联系商家反映情况。做好这一系列的动作,才能更有效地维权!

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)