您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

长城宽带网速不一退款无门

来源:广东消委会网    更新时间:2016-07-01 17:01:49   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 6月22号晚上19点多从长城宽带官网订购了618元100M的宽带套餐,6月23号中午他们白云区均和街长红村的工作人员给我电话要求我提供身份证照片以及地址,当时我已经提供了给他们,到了6月23号晚上他们公司系统给我发来短信告知我的账号已经开通,我想问一下,他们长城宽带还没帮客户安装好宽带,客户还没享用到宽带,宽带账号就能生效了的吗?这样合理吗? 我报装的100M网速,他们长城官网告知100M的网速下载速度最高能到10M一秒,但是为什么我看个视频都看不了,连打开个网页都很慢,下载速度才10-20K/S,当时也有截图过投诉过给他们的QQ客服!但是他们的业务员一直不我解决问题。到了6月29日晚上就开始断网到今天7月1日,打电话投诉,一直说派人过来处理,打他们业务员电话要不是不接就是关机。要求他们给我退款,他们说他们公司目前没有退款这个业务,请问消费者已经付款了,没有享用到服务,不但不派人处理,而且还不给退款,请问这算不算违法呢?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 长城宽带运营商与消费者是构成服务合同关系,出现问题要如何解决应当以合同协议为首要依据。同时,根据《合同法》第一百零七条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。若消费者与长城宽带合同约定100M,排除路由器等原因后,网速仍远达不到约定的速度,那么消费者可以要求长城宽带履行约定、补救、赔偿损失等相关责任。 对于未安装宽带,宽带帐号就生效计算网时的问题,根据《合同法》相关规定,合同成立通常是以双方签订之日起算,如果合同有约定生效时间,按生效时间。消费者所反映的应该是宽带使用期,通常以双方约定为准,如果没有约定,那么以正式投入能使用那天起算。建议消费者与长城宽带协商明确宽带使用期问题。 对于断网故障的问题,消费者可依据“《电信条例》第三十三条 电信用户申告电信服务障碍的,电信业务经营者应当自接到申告之日起,城镇48小时、农村72小时内修复或者调通;不能按期修复或者调通的,应当及时通知电信用户,并免收障碍期间的月租费用。但是,属于电信终端设备的原因造成电信服务障碍的除外。”进行维权。 此外,根据《合同法》相关规定,如长城宽带迟延履行主要债务,经过催告后在合理期限内仍未履行,无法保证合同履行,那么消费者有权要求解除合同,长城宽带应当及时向消费者退还相应款项。 综上,建议消费者再次与长城宽带进行协商,若长城宽带不处理,消费者可以提供合同等相关凭证向广州市消委会寻求帮助,电话020-12345。也可以向通信管理部门举报长城宽带,电话:12300。还可选择诉讼形式维权。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)