您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

美团团购蛋糕发现有蚊子

来源:广东消委会网    更新时间:2016-07-05 11:25:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我在美团上团购了一个生日蛋糕,在食用的过程中发现蛋糕的水果夹层中有一只蚊子,请问遇到这样的情况我们消费者应该如何去进行有效的维权呢?期待秘书长的回答,谢谢!
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《食品安全法》第一百四十八条规定:消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。 据消费者反映的情况,建议先拿着有问题蛋糕与商家协商解决,同时要注意妥善保管好购买的蛋糕票据及美团团购信息等相关证据作为维权的依据。如果协商不成,消费者也可以直接向商家所在地的消费者组织协会投诉,或向食品药品监督管理部门举报。与此同时,因消费者是通过美团进行付款购买的,在与商家协商不成的情况下,消费者可向美团申诉维权,若美团不受理,可向美团网站经营备案所在地的北京市消协寻求帮助,电话:010-96315。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)