您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

“一经售出,概不退换”是霸王条款吗?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-07-18 20:38:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 在商场买的打折促销女鞋,买的时候比较匆忙,回家后发现有点大不合脚,于第二天去商场更换。商品完好,不影响二次销售。但商家以贴有商品“一经售出,概不退换”的标语为由,拒绝更换。请问这样的标语具有法律效力吗?如果没有法律效力,商家强硬不退换,消费者该怎么维护自己的权益。
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据《消法》第二十六条规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”因此,“特价商品不退不换”作为典型的不公平格式条款,即“霸王条款”,不具备法律效力。 对于消费者提及的回家后发现不太合脚要更换的问题,虽然商家的“一经售出,概不退换”不具备法律效力,但因为消费者是通过现场购物的方式进行选购,那么在“特价商品”本身无质量问题、商家未事前与消费者约定可更换的情况下,商家可不进行退换。同时提醒消费者,通过现场购物的形式进行购买商品时,自身亦有检视义务。 这种情况,建议消费者根据自身实际情况依法维权,向商家进行友好协商解决。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)