您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

影楼以注明不退款为理由拒绝退款?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-07-20 11:02:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我想向你咨询关于消费者在影楼的权益保障问题,在网上查找相关问题,发现有类似问题的消费者都只能处于吃哑巴亏的状态,商家强势且野蛮。 我的问题很多消费者有碰到过,去年于广州海珠区沙园的盘子女人坊预约了一套价值3888的写真并付了全款,但是由于一些原因,不能继续拍摄,欲与商家协商退款,但商家以预约单上所注“定金,摄影付款不得以任何理由要求退还,转让及更改他用”这一条约拒绝退款。 我的疑问是:这一条款是否属于霸王条款?已付全款是否适用于定金条款?影楼这样的理由是否合法?相关条款是否规定定金不能超过总金额的20%?我单方面违约在先,是否扣除20%的定金拿回剩余金额属合法?若商家不予理睬,我将如何保障自己的合法权益?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 根据消费者反映的情况,消费者交付给影楼的是全款,不适用于定金条款,因消费者与影楼则达成服务合同法律关系,出现问题纠纷如何解决应当以合同协议为准。同时,根据《合同法》第一百零七条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。根据《合同法》相关规定,消费者消费者有变更和解除合同的权利,但变更和解除合同则需双方协商,消费者需承担一定的违约责任,支付违约金。 因消费者以个人原因为由无法拍摄,那么消费者存在违约行为需要承担一定的违约责任。但若商家以预约单上注明“定金,摄影付款不得以任何理由要求退还,转让及更改他用”此条款为理由拒绝退款则涉嫌存在限制消费者权利、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。 对于违约金的问题,如果双方签订合同时约定违约金的问题,则可按照约定的违约金进行赔偿,但违约金不超过实际损失的30%。若双方无约定违约金,原则上以影楼遭受的损失为限赔偿违约金。 综上,消费者可依据上述规定结合自身情况进行维权,建议先与影楼协商,协商不成,可提供协议单据等相关凭证向广州市消委会寻求帮助,电话:020-12345。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)