您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

灯具坏了上门维修要收上门费?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-08-05 19:29:37   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 去年12月份买的一盏客厅用大型LED饰灯,今年7月底出现部分灯带不亮,部分灯带闪烁,要求商家保修。商家承诺保修,但要求我自己把饰灯搬到门店。客厅用的大型饰灯体积大,很重且结构复杂,我不是专业电工,不可能拆到门店,店家提出可以上门维修,但要收取一定费用。我提出,空调、冰箱、电视、洗衣机等大家电都要求要提供上门保修服务,为什么灯具上门保修却要收费,店家说是行规。请问我该如何维权。
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 对于收取“上门费”属于市场调节行为,属市场调节价,而非政府干预指导定价。一般都是服务企业自己定价格。“上门费”也没有统一的标准,需由商家与顾客协商而定。如果对方确实提供了上门检查服务,并且提前告知消费者相应的收费项目和价格,得到了消费者的同意,就属于合理行为。反之,如果对方事先没有明确收费项目和价格则一定程度上侵犯了消费者的利益,消费者可以拒绝支付“上门费”。建议消费者可事先咨询“上门费”的具体标准,若不满意,可选择其他厂家的服务。 若商家在未提前告知征得消费者同意收取上门费的,消费者可拒绝支付,同时消费者可向商家所在地的物价管理部门或消委会投诉。需要提醒消费者的是,交付了上门费可要求商家发票等有效凭证,以备不时之需。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)