您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

美的空调滴水,商家说无问题?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-08-21 12:19:11   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我安装了一台美的空调,现在用了差不多3个月,正确来讲是用了82天。在用了第71时出现了滴水情况,叫空装师傅上门维修一次。第二天又滴水,第三天又上门维修。但第三天维修说没问题,没修就走了!到现在82天,空调比第一次滴水更严重了!打电话给美的售后说这种滴水是正的!不准我退换!我该怎么办?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 对于商家第二次维修时称空调没问题,消费者可根据“《消法》第二十三条第三款规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”要求商家承担举证责任,提供空调滴水不存在质量问题的依据。 与此同时,根据《部分商品修理更换退货责任规定》第六条相关规定:修理者应当保证修理后的产品能够正常使用30日以上。同时,第十一条规定:在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品或者按本规定第十三条的规定退货,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。空调整机三包有效期为1年。 因此,建议消费者先于商家协商,若出现质量问题可要求商家维修,经过两次维修仍无法使用,可要求商家换货。若与商家协商不成,可提供发票、三包凭证向商家所在地的消委会或美的厂商所在地顺德区消委会(电话:0757-22838180)寻求帮助。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)