您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

个人原因终止合同可否退定金团购金

来源:广东消委会网    更新时间:2016-08-22 09:36:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 购房定金3万及团购金5万已交付,现因特殊原因想终止合同,团购金能退吗?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 定金、团购金如何退?首先要看消费者与销售方的约定。 如果没有明确的约定,“定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。签合同时,对定金必需以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。给付定金一方如果不履行债务,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行债务,需向另一方双倍返还定金。债务人履行债务后,依照约定,定金应抵作价款或者收回。 而团购金,在无明确约定的情况下,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任,如果销售方违约,则团购金应返还给消费者,如消费者违约,销售方可能以此为理由把团购金视作违约金进行扣减。 那么是否需要给付违约金?则需查看双方签订的合同。 如果双方签订合同时约定违约金的问题,则可按照约定的违约金进行赔偿,但违约金不超过实际损失的30%。 若双方无约定违约金,原则上以销售方遭受的损失为限赔偿违约金,而销售方需要提供遭受损失的证明。 综上,消费者可依据上述规定结合自身情况进行维权,建议先与销售方协商,协商不成,可提供协议单据等相关凭证向销售方所在地的消委会寻求帮助。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)