您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

商家拒绝开具发票合法吗?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-08-24 00:03:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:麦惠贤 东莞市消委会秘书长
秘书长: 您好! 请问作为一个消费者,在消费时向所消费的商家索要发票收据。对方表示从来都没有。这是合法的吗?如果不合法,为什么在东城雍华庭愉景新时代广场那有这种情况出现?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 《发票管理办法》、《税法》、《消法》等都规定,商家在销售商品、提供服务或从事其他经营活动时,消费者有权向收款方索要发票。经营者必须向消费者开具发票,不得以任何理由拒绝,并没有时间限制。另一方面,只要有销售活动或者行为,无论是否盈利,经营者都有义务开具发票。 对于商家存在以各种理由拒开发票,消费者都可以拨打税务部门电话12366进行投诉举报。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)