您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

小米以电视停产为由不更换屏幕

来源:广东消委会网    更新时间:2016-09-19 11:52:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我14年12月购买的小米电视2,在16年9月出现无法开机故障,维修人员上门检测为屏幕故障须更换屏幕,由于小米电视2已经停产,现在没有新的屏幕更换。想请教以下几点:1、维修人员是否可以借口没有新的屏幕就可以给我更换什么维修屏啊,翻新屏之类的屏幕。2、三包期限是否从更换之日起重新计算。3、我能否因为对方无新屏幕更换提出退货要求。谢谢!
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 首先需要判断消费者的小米电视2是否仍在三包有效期内。国家质监总局《关于将平板电视机商品纳入调整范围的公告》表明,平板电视机商品的整机和显示屏等主要部件纳入《实施三包的部分商品目录》,等离子电视机整机三包有效期为1年,主要部件(显示屏、驱动组件、逻辑组件、高频调谐器)为3年,液晶电视机整机三包有效期为1年,主要部件(显示屏、背光组件、逻辑组件、高频调谐器)为3年。 根据消费者所描述,可判断小米电视机屏幕仍在三包有效期内,根据《部分商品修理更换退货责任规定》第十五条:在三包有效期内,除因消费者使用保管不当致使产品不能正常使用外,由修理者免费修理(包括材料费加工时费)。对应当进行三包的大件产品,修理者应当提供合理的运输费用,然后依法向生产者或者销售者追偿,或者按合同办理。因此,只要是在正常使用下电视屏幕出现故障的,消费者有权要求小米厂商进行免费维修。此外,更换的配件三包有效期应从换货之日起重新计算。由销售者在发票背面加盖更换章,注明更换日期,并提供新的三包凭证。 对于小米电视2停产的问题,根据《部分商品修理更换退货责任规定》第七条:生产者应当向负责修理的销售者、修理者提供修理技术资料、合格的修理配件,提供修理费用,保证在产品停产后五年内继续提供符合技术要求的零配件。厂家应当保证在产品停产后五年内继续提供符合技术要求的零配件,而非以停产为理由拒绝为消费者免费维修。 对于能否退货的问题,则可根据“《部分商品修理更换退货责任规定》第十二条:在三包有效期内,因生产者未供应零配件,自送修之日起超过90日未修好的,修理者应当在修理状况中注明,销售者凭此据免费为消费者调换同型号同规格产品。然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。第十三条:在三包有效期内,符合换货条件的,销售者因无同型号同规格产品,消费者不愿调换其他型号、规格产品而要求退货的,销售者应当予以退货;有同型号同规格产品,消费者不愿调换而要求退货的,销售者应当予以退货,对已使用过的商品按本规定收取折旧费。折旧费计算自开具发票之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和待修的时间。”分情况进行处理。 此时,建议消费者先与厂商协商沟通,协商不成,可提供购机发票等相关凭证向北京市消协寻求帮助,电话:010-96315。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)