您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

购买的冰箱尺寸大了能否退货?

来源:广东消委会网    更新时间:2016-09-21 11:16:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我于2016年9月17日广州天河城百货国美购买了一款三星冰箱,由于家里正在装修,冰箱一直没有送货。直到今日加装完成,才发现冰箱买大了,请问秘书长,我在还没有提货的情况下能够退货?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 因消费者与国美电器形成买卖合同法律关系,产生的问题要怎样解决以合同为首要依据。冰箱到底能不能退,怎么退可先查看双方的合同协议。 同时,根据《合同法》第一百零七条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。若是消费者个人原因不能使用冰箱,那么消费者就可能需承担违约责任了。此外,消费者有变更和解除合同的权利,但变更和解除合同则需双方协商,消费者可能需要承担一定的违约责任。 对于违约金的问题,如果双方签订合同时约定违约金的问题,则可按照约定的违约金进行赔偿,但违约金不超过实际损失的30%。若双方无约定违约金,原则上以国美电器遭受的损失为限赔偿违约金(需要国美电器提供遭受损失的证明)。 建议消费者先与国美电器协商沟通,看是否退货处理,若协商不成,如有仲裁协议的可向仲裁机构申请仲裁,若无则可向有管辖权的人民法院起诉。此外,也可以提供合同协议等相关凭证向广州市消委会寻求帮助,电话:020-12345。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)