您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

中介公司隐瞒信息令购房所损失

来源:广东消委会网    更新时间:2016-09-22 17:20:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
我今年8月在一家中介的介绍下,看中一套二手房,当时中介说业主是满五年是唯一的房产,不用交个人所得税,合同签了,9月20日那天到房管所也过完户,隔一天中介打电话告诉我,要交2万4千的个人所得税,原因是业主房产证未过五年。我应该怎么做好?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 中介公司与消费者存在居间合同的法律关系,根据《合同法》的规定,中介公司负有向消费者如实报告的义务。如中介公司在明知房屋不满五年需要交个人所得税的情况下,不履行如实报告义务,明显存在“故意隐瞒与订立合同有关的重要事实”之嫌,依《合同法》规定,中介公司不得要求支付报酬并应当赔偿消费者所遭受的损害。 与此同时,中介公司提供服务时还应当遵守《消费者权益保护法》。根据该法第八条和第二十条规定,消费者享有知情权,经营者向消费者提供服务的信息应当真实、全面。如中介公司没有向消费者真实、全面地提供涉案房屋的信息,而且在明知消费者的要求与涉案房屋不符的情况下仍极力促成交易,那么中介公司其行为涉嫌欺诈。 如果中介公司提供服务确实存在欺诈行为,根据《消法》第五十五条规定,消费者有权要求中介公司增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者接受服务的费用的3倍。 此时,建议消费者与中介公司协商,若协商不成,可提供合同协议等相关凭证,可先根据仲裁协议向种菜技工申请仲裁,如无仲裁机构,可向有管辖权的人民法院进行起诉。此外,消费者也可以向中介公司所在地的消委会寻求帮助。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)