您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

微商购物交了钱却被卖家拉黑

来源:广东消委会网    更新时间:2016-09-25 15:23:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:罗卫光 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 在微商那里买了两部手机给了钱没有发货给我还把我拉进黑名单,我该什么样去做?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 目前,微信购物方式主要有四种:第一种借微信平台进行商品或店铺的推广,但最终的交易行为,还是发生在淘宝等传统网络平台上;第二种是直接在微信中的“购物”功能选项中购买的,此选项是京东商城的购物入口 ;第三种是通过腾讯认证的企业微信公众号上购买的;第四种则是个人私下微信聊天完成的交易或通过个人微信公众号达成的交易。 第一种情况则可先通过实际购物的网络交易平台申请维权;第二种可先通过京东商城进行维权;第三种可先通过腾讯客服进行维权。若上述的平台不受理或无法达成协议,消费者可以向商家所在地工商部门或消委会投诉该商家或向平台所在地的工商部门或者消委会投诉该平台。 最后一种,由于微信私下购物是公民个人私下交易或通过非法渠道购买商品或者接受服务,若发生消费纠纷,则无法通过《消法》维权,只能通过民事诉讼的办法来解决。但民事诉讼中,基于谁主张谁举证的原则,消费者要提供充分的证据。然而,在微信私下购物行为中,消费者很多时候都不清楚卖家的姓名、手机号码、地址等真实有效的信息,维权难度大。 因此,建议消费者先核实商家是何种性质,再根据商家性质结合上述情况依法维权。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)