您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

参加旅行团被带入商铺买了十多万首饰

来源:广东消委会网    更新时间:2016-12-21 11:27:37   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:林永利 中山市消委会秘书长
我的母亲参加旅行团往上海旅游,被旅行团带往商店购物,被店员游说买了差不多十万元人民币的手饰,身上的现金和信用卡也不够付,还签下了两万多元的欠单要在3月8日匯款到店舖帐号
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 若旅行社、导游存在指定具体购物场所、诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物等行为,旅游者有权要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款。 因为《旅游法》是这样规定的: 第九条:旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。旅游者有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务。 第三十五条:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。 第四十一条规定: 导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。 因此,消费者先核实是否消费者的母亲在旅行过程中是否遭遇上述情况,若确定有上述情况,可保存相关证据,先通过旅行社协商解决,协商不成,可向旅游投诉受理机构或消委会投诉举报。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)