您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

微信集赞后商家不兑现承诺

来源:广东消委会网    更新时间:2018-03-15 17:37:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:廖学颜 广东省消委会副会长
秘书长:您好! 近日在阳江盈信广场一家叫千羽寿司的店消费,门口有活动宣传,说明集赞3月14-3月16日集赞满98个发送到公众号就可以免费或得寿司船,活动说明是仅限堂食,此活动每天限定10条,需提前预定后用餐,寿司船劵有效期是15天。我朋友于14日下午将集赞截图发至公众号,大概过了3小时,收到回复说限量60条的寿司船已全部赠送完毕。 请问:合理吗?为什么相关活动宣传里面没有写明是限量赠送?
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 微信“点赞送礼”是很多商家采用的一种广告促销活动方式,在微信点赞活动中,消费者为此付出了信息资源、精力和时间,实际上已经和商家建立了交换性质的契约关系,根据《消法》第16条的规定:“经营者和消费者有约定应当按照约定履行义务,经营者向消费者提供商品或服务,应当恪守社会道德,诚信经营,保障消费者的合法权益。”同时,根据《合同法》的规定,商家的点赞送礼行为系民事要约,用户完成商家指定的行为,就表示合同已经成立并生效,商家必须依法履行,否则就属于违约行为。 值得注意的是消费者应详细阅读活动的内容,尤其是活动有效期、参与细则、兑换方式及限制条款等。对商家不规范的微信集赞宣传活动,广大消费者要提高警惕,不盲目跟风,保持理性。看到不能兑现或不确定性的承诺、没有公布程序的内容,不要参与,以免被他人利用。 此时,建议你在集满“赞”后,要通过转存、收藏、截图等形式保留证据,若商家拒不履行承诺,可到拨打阳江市市政府服务热线0662-12345投诉,甚至可以选择到法院起诉,从而要求商家履行承诺。 据了解,腾讯微信团队曾多次发布公告,反对不正当利用公众号群发消息的功能破坏用户体验的行为,特别是通过群发消息等手段强制或诱导用户分享至朋友圈的营销行为,如果发现售卖假冒伪劣产品的商家或涉及虚假信息,可以举报。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)