您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

淘宝商家说没货,如何维权?

来源:广东消委会网    更新时间:2018-07-23 20:55:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
杨秘书长您好。我现在想咨询一件事情。有关淘宝线上购物平台的一起网购案例。 首先,2018年7月5号晚上我在某衣服旗舰店上 看到促销活动,便拍下了,随后客服告知没有货,我便取消订单。后来我再拍下其他的衣服,订单成功交易,第二天早上还显示了快递物流,这是明确的交易达成的信号。 可是,就在第二天早上7月6号,客服又了前来说没有库存,让我直接取消订单申请退款就好。这个解决办法我不接受,如果没有货还能成功拍下订单还显示物流信息,商家却不真实发货,是存在刷销量来提高店铺人气的行为,他们那不止一次的行为浪费了我的时间和精力,损害 了我的利益。 最后,我向淘宝客服投诉,对方表示他们网上商家不受消费者权益法保护,但是我现在要求根据消费者权益法对我进行赔偿,所以特意请教您,我该如何进行维权,是否能得到赔偿。谢谢回答。
秘书长回答:
您好,谢谢您的咨询。 在订单确立的那一刻起,消费者与商家已经确立了购买合同关系,商家理应按照约定发货。根据《合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”商家的上述行为已然构成违约,理应承担相应的违约责任。据此,商家需要承担违约的责任,建议你与商家协商赔偿问题。如你与商家就赔偿问题协商不成,建议你先向淘宝客服反馈,若淘宝客服没有给你合理满意的答复,你可以向淘宝所在地浙江省消保委寻求帮助,电话:0571-88800315。如果通过上述方式都无法解决,如果你有商家明确有效的地址、电话等联系方式(可要求淘宝提供,如淘宝不提供可要求淘宝承担连带责任),可向商家所在地的工商部门12315申诉维权。 此外,你认为该淘宝卖家存在刷单嫌疑,也建议你先向淘宝举报。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)