您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

公司是否属于消费者?

来源:广东消委会网    更新时间:2018-07-24 11:11:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
秘书长您好!咨询一个问题。有一家公司,以公司名义在辖区的汽车经销商店内购买了一辆七座的小型客车,登记在公司名下,因纠纷而投诉。这种情况下,该公司是否属于“消费者”?以公司名义购买小型客车的行为是否属于“生活消费”?是否适用消法或广东省实施消法办法、《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等的规定?谢谢!
秘书长回答:
谢谢您的咨询。 《中华人民共和国消费者权益保护法》《广东省实施办法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》均规定消费者是为生活消费需要消费,如果个人为生活需要购买、使用的商品或者服务,属于消费者,受消费权益保护相关法律法规保护;如果单位购买用于职工福利的商品或者服务,之后以有偿或者无偿的形式转归个人,承受消费权益的最终主体是个人,个人权益受损的,可以直接维权;如果单位为经营、办公需要购买商品或服务,不属于消费者;根据你提供的情况,以公司名义购买汽车,并登记在公司名下,该购车行为不属于“生活消费”,公司也不属于“消费者”,因此不能根据消费者权益保护的相关法律法规进行维权。建议你根据自身实际情况通过《合同法》《产品质量法》等法律主张权利。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)