您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

买到的电脑跟我看中的电脑完全不同,可以要求退货吗?

来源:广东消委会网    更新时间:2018-07-29 23:19:41   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
秘书长: 您好! 我想咨询您电脑无质量问题是否可以退货。我前几天在网上看中一款电脑,因为旧电脑坏掉急需一台新的,便去实体店购买,由于工作人员也未详细介绍电脑的整体配置与性能,导致我误以为实体店同款电脑配置与网上看中的一致,便下单购买。付款过后我发现配置中有一项与我看中的电脑不符,便提出质疑,工作人员强调是实体店肯定保证质量,但并未进一步解释两款电脑差异。但是在电脑提回家之后,我无意看到电脑完整配置,其中内存与显卡与我原本以为的存在较大差异,便去要求退货,但商家以商品无质量问题为由,拒绝退货。那么有两个问题:第一,商家是否已经侵害我的知情权,因为商家未向我介绍电脑整体的规格参数,让我产生误解;第二,这种情况下,商家拒绝退货是否合理?
秘书长回答:
谢谢您的咨询。 根据《消费者权益保护法》第八条:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”第二十条第一款:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”第二十三条:“经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。”如果您在购买过程中已说明要购买网上宣传的某款电脑,而经营者未向你说明实际提供的电脑与网上关于此款电脑的信息说明存在差别,商家的做法侵害了你的知情权,你可以维权。 关于本案中电脑是否可以退货。如果你在购买之前明确提出要购买网上宣传的某款电脑,且与商家就购买该款电脑达成购买合意,而因商家未履行真实信息告知义务,导致实际购买的电脑并非你指定的同款电脑,那么根据《合同法》第一百零七条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”商家未按双方约定履行义务,应承担相应的违约责任,请与商家协商和解。如果未能达成和解,你可以拨打广州市政府服务热线020-12345向广州市消委会投诉,也可向人民法院起诉。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)