您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

商家以次充好我该如何维权

来源:广东消委会网    更新时间:2018-08-31 18:28:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
在京东商城购买的主板,安装后发现内存插槽1号和2号是无法使用的,然后申请了退货。京东现在说主板的CPU针脚有弯曲并且是人为原因导致的不能办理退货,可是我安装时候CPU是可以正常识别的,只是内存有问题。退货时我没有注意CPU针脚是否有弯曲,不过京东上门收货时做了检查没发现有问题。 可是现在京东售后就一口咬定是人为损坏不能退货,我反驳他说是否有可能是出厂或者运输过程中出现问题,京东售后就说不可能出现,并且说如果主板有问题是无法出厂的,过不了出厂检测。可是我组装后通电就发现内存槽无法识别,说明主板肯定有问题的,不过这个内存槽的问题因为只能通过人工插拔测试,没有办法出具检测报告,如果我投诉京东以次充好要求按照消费者保护法进行一赔三,人工插拔测试的举证会认可么?
秘书长回答:
谢谢您的咨询。 根据“谁主张谁举证”的原则,若您能证明京东故意以次充好,存在欺诈行为,可根据《消费者权益保护法》第五十五条要求京东退货并赔偿,但是人工插拔测试的证明力度有限,专业鉴定机构出具的鉴定报告更能保障维权的成功,如经鉴定,确实存在质量问题,鉴定费用应由京东承担。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)