您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

买到问题食品如何处理?

来源:广东消委会网    更新时间:2018-09-17 23:36:26   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
如果在超市或个体商店买到的水或食品(含水果),人本来好好的,吃了之后呼吸困难肚子疼,头痛厉害。这个时候该如何处理
秘书长回答:
谢谢您的咨询。 根据《食品安全法》第一百四十八条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。 生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 若你能够证明购买的食品不符合安全标准并导致您身体受损的,你可以凭相关诊断证明,购物小票、食品向商家要求赔偿,若与商家协商不成,你可向商家所在地消委会或食药监部门投诉。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)