您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

必须签贷款协议才能租房,这是霸王条款吗?

来源:广东消委会网    更新时间:2018-11-14 10:51:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
有一批外省的学生初到广州准备入职,然后我们公司推荐入住了蛋壳公寓。由于学生刚毕业没什么储蓄,于是选择了按月付租金,押一付一,但是后续发现,蛋壳公寓要求他们签订一份贷款协议。学生已经签了住房的合同,也付了押金和租金以及定金,不明白为什么还要签订贷款的协议。经和蛋壳主管沟通,据他反映,如果不签这个贷款协议的话,学生就不能按月付租蛋壳的公寓,这是否存在霸王条款?损害消费者的合法权益呢?望能尽快得到您的答复。
秘书长回答:
谢谢您的咨询。 对方强制要求签署贷款协议,侵害了消费者的自主选择权,明显限制消费者的权利,同时,对方说到“不签这个贷款协议的话,学生就不能按月付租蛋壳的公寓”,这一条款属于格式条款,根据《消法》第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 如你与对方协商不成,建议你凭相关证明文件向公寓所在地消委会投诉。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)