您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

航班改签导致的损失赔偿如何判定?

来源:广东消委会网    更新时间:2018-12-17 23:28:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
有两位乘客通过代理在法航预订了两张联程机票,原机票的航程安排是:12月2日 利马-巴黎,12月3日 巴黎-香港;12月2日,法航声称飞机出现机器故障,飞机准点到达利马后,通知乘客原12月3日 巴黎-香港的航班改签至12月4日出发。12月2日,由于两位乘客时间安排的不允许,并未接受改签安排,并在沟通无果的情况下,乘客被迫购买其他机票12月2日 利马-马德里(该段航程共花费近3万人民币),从马德里赶赴巴黎(后法航擅自将原电子机票利马-巴黎的信息变更为马德里-巴黎,法航承担了该航程的费用,但原机票利马-巴黎的距离要十分明显地远于变更后的马德里-巴黎),确保能够乘坐原预定的12月3日 巴黎飞往香港的航班,最终按照预定的时间到达香港。 争议问题: 现两位乘客与法航就飞机延迟产生的一系列额外的机票费用承担发生纠纷: 1.乘客本身机票费用是利马-巴黎-香港的航程,但实际上,乘客并未享受利马-巴黎航段的服务,而法航仅承担了航程明显缩短的 马德里-巴黎的费用。法航是否应该根据情况退还利马-巴黎的相应机票费用? 2.选择航空运输的重要意义在于准时将乘客送达目的地,乘客是否有权根据自身的时间安排拒绝航空公司改签安排的权利? 3.航空公司的改签安排行为,是飞机延误的违约行为的一种弥补,还是变更原运输合同内容的一种告知?(这类未经乘客允许的变更行为本身是否即视为违约) 4.乘客拒绝不妥当的安排后,航空公司是否就可因乘客拒绝而免除延误航班的责任?如果可免除,其依据哪里? 5.如果不能免除,能否认为法航就利马-巴黎的航程中存在违约行为,乘客是否有权就航空公司的延误而导致的额外费用支出主张赔偿? 烦请秘书长答疑。
秘书长回答:
谢谢您的咨询。 因为你所乘坐的航班属于国外的航空公司,具体适用的法律应根据国际私法的相关原则来确定。如果依据国际私法的相关原则最终适用中国的法律,或者中国国内的航空公司发生你所述情况,那么: 1.航空公司行为属违约行为,根据《中华人民共和国合同法》(以下简称“合同法”)第一百零七条的规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”以及第二百九十九条的规定:“承运人应当按照客票载明的时间和班次运输旅客。承运人迟延运输的,应当根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。”航空公司需要承担民事违约责任,根据旅客的要求改签或者退票。因此,你可以要求航空公司安排其他航班,也可以直接要求退票,也就是说你可以拒绝其改签安排。 2.航空公司的主动改签行为实际上是违约责任的其中一种承担方式——采取补救措施,而并非变更合同的告知。 3.如果因航空公司的违约行为,造成损失的,根据《合同法》第一百一十三条的规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。”你可以提供相关证据要求航空公司赔偿因其违约行为造成的可预见的损失。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)