您现在的位置:首页 > 秘书长在线 > 正文

定金和订金有什么区别?

来源:广东消委会网    更新时间:2019-03-05 16:47:58   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问秘书长:杨淑娜 广东省消委会秘书长
我在清远市清城区的昇航丹提买房交了定金,当时销售员也没和我说清楚定金不可退,订金可退,而且认购书合同书也没有签字,凭什么现在不给我退?
秘书长回答:
如果你交付是定金,在一般情况下,交付定金的一方如果违约是无法退回定金的,如果是收取定金的一方不履行约定,则可以要求退还双倍定金。如果你交付的是订金,可视为“预付款”,当合同不能履行时,收取订金的一方直接退还款项就可以了。 根据你的描述,如果你有明确询问交付款项的性质,以及该笔款项是否能退,而销售员没有明确告知的话,则其做法侵犯了你的知情权,你可以要求退还定金。建议你与开发商协商,协商不成,可向开发商所在的清远市消委会求助,电话0763-12345。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)