您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

节日消费谨防促销“陷阱”

作者:王照重 石建国    来源:中国消费者报    更新时间:2014-06-07 22:52:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    随着春节的临近,商家纷纷推出了各项优惠促销活动。近日,山东省青岛市工商局12315消费者申诉举报指挥中心提醒消费者,要谨防节日促销“陷阱”,网络购物应货比三家。

  青岛工商执法人员表示,消费者在购买商品时,要看清广告的内容是否与购买的商品真实一致。节日期间,商家的各类促销广告令人眼花缭乱,消费者要保持警惕,防止一些不法商人对商品“偷梁换柱”;消费者对打折、返券促销活动要保持理智,购物前要详细了解活动规则和使用返券的相关事宜,对参加优惠活动的商品范围要充分了解。并且,将商品平时的价格与节日促销价格进行比较,然后谨慎购买。消费者购买商品或者接受服务时,应向对方索取发票等相关凭证,切忌将购物小票或者凭证随意丢掉。

  针对网络购物的特殊性,网购时消费者要货比三家,充分了解网络交易平台(网站)服务的保障信息,认真阅读交易规则,注意分析诚信评价体系内容。针对服饰类商品,消费者应多询问。建议消费者购买前先看其他买家的评价,看照片是否是自然光线下拍摄,不要轻信商家推荐的尺寸,要根据消费者自身的实际数据,比对商品描述中的说明;针对数码类商品,消费者要多关注销售服务以及消费点评。尽量选择知名品牌商品,由于该类产品的品质不是短期内能验证,所以建议消费者能够参考其他消费者对该商品的追加评论。消费者在购买前一定要和卖家确认商品的售后服务,比如是全国联保还是店铺保修,是否收费维修,保修期间来回运费由谁承担,保修范围以及时间等情况。消费者在收货时,要向卖家索要相关凭证,并注意完整保存。

  消费者面对节日期间各种促销商品,一定要保持冷静的头脑,切忌过度重视产品包装,应该遵循国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费,倡导健康消费,文明过节。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)