您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

家长们!警惕儿童饮食的误区

作者:云无心    来源:消费者报道    更新时间:2014-06-25 10:31:47   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    一个家长都希望给孩子“最好的营养”,于是各种针对孩子的食品应运而生。然而,许多家长为孩子“增加营养”的努力,仅仅是满足了“为孩子付出”的心理需求,本身并没有意义。这里,我们来分析关于儿童饮食的几点误区。

  第一,“为孩子补充营养”。如果孩子缺乏某种营养成分,那么“补充”自然是有意义。而在现实中,许多家长把它理解成了“某某营养成分对身体有某某好处,多吃能够如何如何”。这种心理是许多“儿童营养品”“儿童保健品”“儿童强化食品”的营销基础,比如补钙、补锌、补铁、补各种维生素等。

  但实际上,每一种营养成分都对人体有相应的好处,缺了都会不利健康。但只要满足了基本需求,“补充”更多也难以带来额外的好处。而满足基本需求,只需要常规的饮食即可,完全用不着从特别的营养品中补充。此外,还有很多 “保健成分”并非人体所必需,营销卖点是“增加免疫力”“改善记忆”“缓解疲劳”“健脑”之类。虽然这些“功效”很有吸引力,但还没有哪种物质有充足的科学证据显示“多吃”具有这样的功能。这一类的产品,卖的也就是“宁可信其有”。

  第二,“妈妈亲手做的饭”。“妈妈亲手做的饭”可以选择“最好的食材”“纯天然”“无添加”,也被许多家长认为“最有营养”。然而,营养取决于食物的成分,跟是不是亲手做并没有关系。许多家长甚至习惯于给孩子做少数几种“最喜欢吃的食物”。长期经常地吃少数几种食物——不管它们本身是多么“健康”“营养”,都与“多样化”的饮食原则背道而驰。“妈妈亲手做的饭”本身并没有问题,但它们并不天然代表“营养”“健康”。除了“亲手做”,妈妈们更需要的是学习营养的搭配,尽可能地让孩子吃多样化的食物。

  第三,“这些食物营养好,多吃点”。通常所说的“营养好”,是指食物提供的人体容易缺乏的营养成分比较多——也就是,在满足营养需求上效率更高。但是,任何“营养好”的食物,也都只是提供一部分营养成分,并同时贡献相应的热量。健康的食谱,需要在控制总热量的前提下,满足各种营养成分的摄入。“多吃”的结果,是摄入了更多的某些营养成分——这本身没有必要,但同时也摄入了更多的热量——这就是问题。如果不再吃其他的食物,那么就可能缺乏其他的营养成分;如果再吃其他的食物,又可能总热量过多。现在的孩子,尤其是家境比较好的孩子们,“热量过多”才是最大的健康隐患——不管这些过多的热量是来自于“健康食品”还是“垃圾食品”,人体都一视同仁。热量过多增加体重,影响运动,反过来又促进肥胖。肥胖和缺乏运动,二者都会影响身体机能,增加各种慢性疾病的风险。

  第四,“针对孩子开发的儿童食品”。市场上有各种各样的“儿童食品”,比如儿童酱油、儿童牛奶、儿童饼干等。许多家长会认为这些“针对孩子开发”的食品有“特别的营养成分”,或者“更容易吸收”,或者“更加安全”。的确有一些儿童食品的卖点是“添加某某成分”——这类食品的价值,在前面的第一点中已经解析过。而“更容易吸收”,基本上就是心理安慰。正常的孩子具有正常的消化功能,足以正常消化常规的食物。从食品工艺上,要让食品“更容易吸收”,就需要更深度的加工——深度的加工,往往伴随着一些营养成分的损失。至于“更加安全”,就更是一厢情愿——不管是普通食品还是儿童食品,合格食品都是安全的。

  “营养”“健康”“安全”等等,孩子们没有鉴别力,也不感兴趣;父母们感兴趣,如果孩子们不喜欢,也不会去买。所以儿童食品的设计,首先是要吸引儿童——外观、风味、口感,才是吸引孩子们的关键。而风味和口感的改善,往往又是通过高糖、高脂肪、油炸、烘培等等配方或者工艺来实现——这些,通常是“不健康食品”的特征。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)