您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

佛山市消委会:夏日炎炎 谨防车辆发生自燃

作者:佚名    来源:佛山市消委会    更新时间:2015-07-28 14:43:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,从佛山市消防部门获悉,5月至今佛山全市消防共接报汽车自燃、起火的警情69起,平均接近一天一起,暑热炎炎,又到了汽车自燃的高发季节。车辆自燃不仅造成财产损失还有可能危及驾乘人员的生命安全,对此,佛山市消委会发布消费警示:在炎热的夏季,车主应当采取适当措施,防止汽车发生自燃。

一、养成定期保养检修车辆的习惯 

据了解,汽车自燃一般是由于电线、油管老化或被破坏而引发的。车辆一旦出现电路短路,就会有局部温度异常升高的情况;如果汽油管、机油管也同时有破损,则极有可能引发冒烟甚至起火自燃。

消费者首先要注意养成一个良好的检查习惯,定期对车内的一些电路线路进行检查,特别是一些使用年限比较长的车辆更要注意及时对车辆进行维护和保养。同时消费者不要轻易私自改装汽车,如非专业人员操作极有可能给车辆带来安全隐患。

二、切记不要在车内放置易燃易爆物品,以免因高温引爆而造成不必要的人身财产损失 

一次性打火机、充气式火机、充电电源、发胶、空气清新剂等易燃易爆物品不要留在车厢内,以防车辆曝晒后的高温引爆这些物品造成车辆燃烧。

三、在车上配备灭火器,并定期检查和更换,熟悉掌握灭火器的正确使用方法,确保在发生状况时发挥作用 

消费者在行车过程中应警惕异常状况如驾驶舱内有异味、车辆某一部位冒烟等,一旦有异常状况时,不要惊慌,应立即停车断电检查,如发现有烟雾发出时应立即使用灭火器灭火,如果火势已经无法自行控制,则应快速远离自燃车辆,在保障自身安全的前提下报警求助。

四、可以选择购买车辆自燃保险 

车辆自燃造成的损失一般不在车辆损失保险赔付范围之内,因此消费者可以考虑购买车辆损失险时选购自燃险。

如果因车辆自燃引发车辆质量纠纷或保险消费纠纷,消费者可向当地消委会投诉依法进行维权。