您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

肇庆端州区消委会提示:“预付消费”需谨慎

作者:佚名    来源:肇庆市端州区消委会    更新时间:2015-08-04 14:57:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

今年以来,肇庆市端州区消委会接到“预付消费”相关投诉呈上升趋势,主要涉及服务质量与承诺难以保障、不公平格式条款、甚至不少消费者前来投诉“预付消费”的经营主体人去楼空,由于追诉主体的消失,导致很难维护自身的消费合法权益。根据受理投诉统计分析数据来看, “预付消费”投诉主要存在以下行业:美容美发行业、健身美体行业、汽车美容行业、面包糕点食品行业等。

311日,消费者反映今年1月初在端州区某饼家为其会员卡充值了200元,3月发现该饼家没有开门营业,门口张贴了结业转让的告示。致电该饼家的服务电话,被告知待其重新开业后该会员卡还能再次使用。

47日,消费者反映去年6月在睦岗镇某汽车美容服务部办了一张价值400元的洗车卡(包含洗车次数:20次),其后该服务部转让给了另一家汽车养护经营部,今年4月再次到该洗车店进行洗车时被告知此次是最后一次洗车,原洗车卡不可再用。

619日,消费者反映去年6月在端州区某购物商场首层商铺的面包店办理了一张消费卡,今年2月发现该面包店已停止营业,曾多次拨打该店联系电话均无法联系商家。

626日,消费者反映今年6月在端州区某健身俱乐部办理了一张瑜伽健身卡(该卡有效期为两个月),716日在该俱乐部进行一次免费体验时发现并没有当初办卡时承诺的服务,向商家反映要求退款遭拒。

629日,消费者向12345反映今年3月在端州区某发廊充值了500元消费卡并消费了40元,623日前往该发廊消费时被告知该商铺已更换负责人,不能消费并拒绝退还余额。

727日,消费者王女士反映约两年前在端州区某儿童游乐园办理了一张会员卡,今年725日带小孩到游乐园消费时,该游乐园工作人员告知因租期满约结束营业,当王女士要求游乐园退还会员卡余额时,该游乐园工作人员以其会员卡已在201571日到期为由拒绝退还余额。

近年来, “预付消费”已成为消费者选择的热点消费方式。 “预付消费”是消费者预先向商家交付一定额度消费金额,同时可享受到商家承诺的额外优惠。预付消费一方面为顾客提供了便利,省却了每次交纳现金的麻烦,而且它的消费价格也低于正常的消费,颇受顾客青睐。另一方面,商家可一次性预收顾客的金额,相当于有了一个固定的客源,所以预付消费在相关行业尤其在服务行业相当盛行。然而,与传统消费模式不同,预付式消费具有先付款后消费的性质,消费者在与商家订立合同时往往只追求优惠而忽略了对商家实力以及服务质量等方面的考察,一旦订立了合同关系,经营者的经营风险便已转嫁到了消费者身上。在给消费者带来优惠和方便的同时,也带来诸多问题,导致目前相关投诉越来越多。

《消费者权益保护法》、《单用途商业预付卡管理办法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》等,对加强预付卡管理,维护消费者合法权益作出了明确规定。如《消费者权益保护法》第53条规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。《单用途商业预付卡管理办法》第七条规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照规定到商务主管部门办理备案;第十九条,记名卡不得设有效期,不记名卡有效期不得少于3年。发卡企业或售卡企业对超过有效期尚有资金余额的不记名卡应提供激活、换卡等配套服务。

端州区消委会提醒,“预付消费”需谨慎,遇到纠纷如何维权?

1.消费者应增强自我保护意识。选择知名度高、信誉度好的商家,面对商家的宣传承诺,要保持冷静。特别是在预付金额比较高,或者优惠力度特别大的情况下,更需要提高消费风险防范意识,谨防消费陷阱。

2.要对长期或高额回报保持警惕。服务期限越长,回报数额越高的预付消费往往风险越大。 尽量选择服务周期短、预付金额较少的预付产品,再根据实际情况选择合理消费产品,以减少消费风险。

3.认真阅读服务合同,掌握预付消费的期限、价格、管理等条款的文字凭证,不要轻信商家的口头承诺。

4.妥善保管消费合同、票据等收费凭证,及时核对消费余额,如有异常及时与商家协商,协商不成及时到相关部门投诉维权。

5.如调解不能成功,可以向法院提请民事诉讼。

6.如遇商家卷款逃跑损失金额严重的情况,应及时以商家诈骗的名义向公安机关报案。