您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

云南六天游388元有陷阱!小心不合理低价旅游

作者:张婧    来源:南方日报     更新时间:2015-08-06 14:33:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近一个月来,不少网友的微信被“388元六天五夜游云南”的广告刷屏。记者致电发布该消息的“环球旅游平台”,其官网公布4个电话均无人接听,线上微店客服亦无反馈。记者调查发现,发布该条消息的“环球旅游平台”早有“虚假宣传”的前科。对于“388元六天五夜游云南”的低价宣传,云南省旅游执法总队工作人员表示这个价格并不正常,消费者应小心谨慎。而今年全国治理旅游市场秩序的重点之一正是“不合理低价”。

对于部分消费者出于对某些媒体公号“光环”的信任仍旧购买了该产品的情形,业内人士认为“这也折射出新媒体领域广告存在的一些乱象”,既需要业内加强自律,也需要监管部门做好应对新问题的准备。

◎揽客

知名微信公号发“低价游云南”广告

通过搜狗微信搜索“388元”和“云南”两个关键词,微信公号上共有2900多篇相关文章。其中绝大部分文章内容相同,只有少部分文章对388元的低价进行质疑。

早在521日,重庆青年报微信公号就发布了“388元玩转云南65夜”的内容。根据文中内容,该团地接旅行社为“昆明溢彩国际旅行社有限公司”,此趟往返昆明的费用需游客自行承担,到昆明后六天五夜的开销388元全包,行程从昆明到大理、丽江,再返回昆明,途中将游览大理古城、丽江古城、四方街、玉龙雪山等景点,除此之外还有3家购物点,分别是银器店、珠宝店和普洱茶店。

文中还提到,拿到如此低的价格是因为“相关知名企业赞助、环球旅游平台资源整合把成本降低而获得”,且“绝对没有强制消费/额外消费”,但“不能退票”。然而具体是哪些企业赞助、如何整合资源,文中未做详细说明。

此外,对于能购买此优惠的游客资质,文中也提出特别要求——仅适用于外省游客。为了“强调”该团有多么“超值”,文中还特别附上了已经去过的游客“图文反馈”,极具煽动性。

记者从环球旅游平台官网,找到了其526日发布的该条线路内容,但官网上并未标明该产品的价格。此外,该官网还注明了该线路“成本明细”,房费、车费、餐费、门票、服务费等加起来为1896元。

据不完全统计,从5月至今有百余家微信公号发布了这条广告,其中不乏知名媒体微信公号。其中少数微信公号的相关内容或“被发布者删除”或“内容因为违规无法查看”。

从不同微信公号发布的广告中,从“阅读原文”可以链接进数家名为“联联旅游”的微店。记者在钻石级别的“联联四号店”中看到,店中百余件商品均为“388享六天五夜云南游”,销量从个位数到100多不等;而另一家四心“联联六号店”中每个商品的销量都在两位数左右。

根据网络上流传的一位公众号运营者提供的聊天截图,环球旅游平台的某位代理商称已经有2万多人购买了这一产品。

◎宰客

导游提出消费要求

从百度贴吧、新浪微博等社交平台查询可知,不少消费者已经购买了这个“低价旅游”机会,也有不少人因不能退款而在网络上转让该旅游券,更多网友则是在咨询这个低价旅游团是否“靠谱”。

知乎网上名为“牙套妹”的网友分享了她7月初参加宣传内容类似、同样由溢彩旅行社地接的“368元云南六天五夜”团的经验。

她在帖子中描述,购物点由广告中的3个变成了现实中的6个,而票价低的原因“导游说是源自二次消费而不是广告所说的赞助”,并且“倒数第二天导游威胁谁不买就停止谁的服务”。此外,百度贴吧另一名称自己参团的网友发帖称,导游确实提出了消费要求,但自己态度强硬坚持不买,最终也没买什么商品。

记者致电发布该消息的“环球旅游平台”,其官网公布的4个电话均无人接听,“联联旅游”微店客服亦无回应。

记者在网上搜索“环球旅游平台”相关信息发现,该平台在今年5月就曾因“虚假宣传”而被云南省旅游执法总队“点名”。

今年5月,云南省旅游执法总队接到举报,在微信、论坛等网络平台出现大量“36865晚云南游”的旅游广告,这些广告大多使用“超值优惠”“无强制消费”等字眼吸引观众,同时还打出“由云南省旅游局补贴”。

519日,云南省旅游执法总队发布声明,称该广告所述的“由云南省旅游局补贴”已构成虚假宣传,且已组织相关部门和人员着手对涉事旅行社进行调查,并提醒广大游客在选择旅游产品时,应理性消费,确保自身权益得到保护。

不到一个月后,611日,国家旅游局、公安部、工商总局联合召开治理规范旅游市场秩序电视电话会议,强调“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序,是今年全国治理旅游市场秩序的重点。

■官方回应

面对低价团要小心谨慎

实际上,云南旅游低价团成强制购物团的报道近年来屡见报端。今年“五一”期间,一段持续443秒的视频火爆网络——摇晃的画面里,一名女导游强硬要求游客购物。

这段视频的“火爆”,直接导致云南发力整顿旅游市场秩序,向不合理低价宣战。类似低价团、购物团曾屡屡被叫停,201310月正式实施的《旅游法》更是明文规定禁止低价团或购物团的出现,但现实中这种情况却屡禁不止。面对明显不合理的低价,消费者“难挡”其魅力。

根据云南省旅发委、云南省旅行社协会共同制定的“云南旅游主要线路和旅游产品成本价格”,16人以上团队行程及地接成本价(不含省内省外机票),昆明、大理、丽江56天游为1300/人,该成本价格提供2星级酒店及以下住宿,远低于成本价格的“388元”让部分消费者心动不已。

一名不愿具名的业内人士指出,虽然部分消费者对388元的低价心存疑虑,但在部分媒体公号的“光环”下,仍旧购买了该产品,“这也折射出新媒体领域广告存在的一些乱象”。

对于这条被广为传播的不合理低价团广告,记者致电云南省旅游执法总队,工作人员表示该条线路388元价格并不正常,消费者应小心谨慎。云南省旅游执法总队将联合工商等有关部门,对该事件进行调查。

■链接

何谓“不合理低价”

不合理低价是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争手段扰乱市场。整治不合理低价,需要各级旅游、公安、工商等部门形成合力。要按旅游法、治安管理处罚法、反不正当竞争法、反垄断法等法律法规,依法查处不合理低价行为。

根据国家旅游局局长李金早的说法,不合理低价是旅游市场乱象“百病之源”。昆明等地接连出现“导游辱骂游客、强迫购物消费”事件,根源都是不合理低价。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)