您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

使用皮包后皮肤过敏 买皮包小心铅含量超标

作者:代希奎    来源:广州日报     更新时间:2015-08-31 15:15:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  市民使用皮包后皮肤过敏 检出其铅含量超标希望维权 销售方称应以内地机构检测为准

  王小姐购买一款“亚历山大王”皮包,但使用不久后出现皮肤过敏症状,就医后怀疑皮包含致过敏物质,结果在香港权威机构检出铅超标。不过,当王小姐以此向销售方维权时,对方却表示,其要证明皮包铅超标应以内地机构检测为准,对香港检测机构报告不予认可。

  市民:奢侈品牌皮包检出铅含量超标

  今年319日,家住南城的王小姐托朋友在北京购买了奢侈品牌“亚历山大王”一款皮包,价格为6900元。王小姐表示,她很喜欢该品牌的皮包,该品牌仅在北京和上海有实体专卖店,于是托朋友在北京购买再寄给她。

  收到皮包的王小姐非常高兴,但是没过多久,皮包带给她的不再是开心而是烦恼。“用了没多久,我就感觉手臂发痒,胳膊被抓得又红又肿。”王小姐说,起初她也不知道出了什么问题。

  后来,在咨询医生后,医生表示有可能是对皮革过敏导致皮肤瘙痒。于是,她将皮包送往SGS(通标标准技术服务有限公司)香港检测中心检测,这家国际权威的检验、鉴定和认证中心对皮包的背带进行了皮革表面涂层扫描检测,其结果让王小姐大吃一惊。“检测结果显示,其铅含量为270ppm。”据王小姐了解,作为美国品牌,美国对皮包等物品的涂层铅含量标准不能超过90ppm。“检测结果显示其铅含量超标很多。我怀疑这就是导致我皮肤过敏的原因。”她说。

  王小姐还说,她查阅了相关资料,全球主要医学和公共卫生组织一致认为,铅不仅会有损儿童神经发育,还会沉积于成年人的骨骼和脂肪组织中,导致老年痴呆症、心脏病、高血压和肾脏衰竭等多种严重疾病。另外,铅超标还会增加女性情绪紊乱、不孕的危险。红色及黄色等艳丽的包往往所含的铅很多,“我买的包包就是黄色的。”她说。

  王小姐表示,对于此次不愉快的购买和使用皮包经历,她确实感到很烦恼。她希望亚历山大王方面能够就此道歉,并做出调查,到底生产环节是否存在问题或者隐患,给消费者一个交代。此外,还应该向她做出身体和精神方面的赔偿,不过她强调这并不是最主要的目的,双方可以协商。

  随后,她通过门店与皮包的销售方交涉,她将自己的情况以及检测报告按照对方要求反馈给了亚历山大王(上海)商贸有限公司。不过,729日,对方回复她,承认皮包是由其售出,但他们不认可在香港做的检测报告,也不认为皮包存在问题。

  亚历山大王:皮包不存在问题

  针对王小姐反映的情况,记者随后采访了亚历山大王(上海)商贸有限公司相关负责人,就其对王小姐做出的回复进行核实。

  亚历山大王(上海)商贸有限公司负责处理相关事宜的王先生接受记者采访时表示,公司非常重视王小姐反映的情况,一直很积极地与王小姐沟通,并从王小姐处得到了检测报告的扫描件,但因为王小姐的检测报告是香港SGS检测中心出具,而皮包是在内地销售,都遵照内地的法律法规和标准,因此,对皮包的检测应该在中国内地进行。他说,此前在答复王小姐时也提出过,用中国香港的标准来对检测结果做参照,公司认为香港SGS中心出具的检测报告的合法性存疑,公司不认可其法律效力。

  他说,在王小姐反映情况以后,公司也就此对皮包做过一个检测,但是没有发现王小姐所说的铅超标的问题,也没有检出含有铅。因此,公司认为销售的皮包不存在问题。

  他还表示,如果确实是皮包本身的问题,一定会按照国家相关法律法规进行处理,但是目前王小姐没有提供在内地进行检测的具有法律效力的报告,因此,建议王小姐先找内地具有资质的检测中心对皮包进行检测。

  SGS:报告权威可以说明问题

  到底SGS香港检测中心做出的检测结果是否权威,是否会被企业采用,其结果没有下结论,能否说明皮包铅含量超标呢?

  记者随后采访了SGS广州检测中心专业人士。她说,亚历山大王是美国品牌,按照美国的规定,手袋的铅含量标准做出了较为严格的限制,手袋的油漆或其他表面涂料中铅含量不超过90ppm;除了手袋及配饰之外,许多公司还同意将这些标准用于皮带和鞋子用材料。记者了解到,根据相关规定,如违反这些标准将受到最高12500美元的强制性罚款。

  她认为,此次检测就是针对背带的油漆和表面涂料进行的,其结果显示为270ppm,这已经可以说明问题了。而报告没有下结论是否超标,是因为客户在提出检测时没有列明附加条件和参照标准,因此,报告只显示检测出的结果和数值,而没有结论。“但是参照美国相关行业标准,用这一结果进行比照,也是有说服力的。”她说。

  她表示,SGS在行业内有很高的地位,是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,为很多知名企业和品牌提供服务,而香港SGS检测中心是受到业内认可的权威检测机构。