您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

广州市旅游局:假期出游遇问题记得维权

作者:张婧     来源:南方日报    更新时间:2015-09-23 08:59:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

节日将近,出游高峰即将来临。根据以往经验,每年长假期间相关部门都能收到来自游客的投诉。在此,广州市旅游局特地提醒市民,参加合法旅行社组织的团队旅游,发生旅游服务质量问题,游客有权通过法律途径来维护自身的合法权益。

酒店滑倒骨折 游客获赔偿

游客黄先生参加广州某旅行社厦门三天游旅游团,旅游期间黄先生于酒店卫生间滑倒导致右腿骨折,其认为酒店卫生间没有做好防滑措施,要求旅行社赔偿其医药费、护理费、误工费等。

而旅行社承认酒店卫生间湿滑,而导游也于客人入住前提醒过游客地面湿滑,注意安全。最终,经广州市旅游质检所调解,旅行社承担了黄先生医药费等相关费用。

朱女士则是参加广州某旅行社安徽五日游旅游团时,手机在酒店被盗。朱女士认为其酒店安保不达标,投诉旅行社没有尽到谨慎选择供应商的责任,要求赔偿。

旅行社辩称该酒店证照齐全,一切设施正常,窗也是可以锁的,导游在游客入住时也提醒过要注意财物安全,遗憾的是游客睡觉时没有将窗关好,导致盗窃发生。最后,经我所调解,双方达成和解。

旅游期间勿贪小便宜

节日出游,广州旅游局提示市民,应该要参加合法旅行社组织的团队旅游,认真阅读合同及附件内的安全提示,出境游务必参加组团社的出团说明会,尽可能购买个人旅游意外险;遇到安全事故时要沉着冷静,在境外可寻求中国驻该国使领馆帮助。

近日来,外媒报道一名游客因不文明旅游行为被美国拒入境,让公众哗然。在此也特别提醒,旅游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

在购物方面,在旅游地购买纪念品,应该具有“一分价钱一分货”的观念,进行理性消费,避免盲目、冲动,在境外购物尤其应该谨慎,不建议购买金额较高的珠宝首饰。购买贵重物品时,建议选择有资质,信誉好的较大商场。

此外,自助游、自驾游的市民应设计好旅游路线,提前预订酒店,非专业人士不要随意尝试难度较大的探险活动,量力而行。遇到旅游质量问题时,注意保存证据,除投诉外还可通过法律途径来维护自身的合法权益。