您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

跨境邮寄月饼须注意 至少提前10天办理

作者:李大林    来源:广州日报    更新时间:2015-09-23 09:09:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  随着中秋佳节的临近,近期市民邮寄月饼出入境的数量明显增加。记者昨日从检验检疫部门获悉,不仅我国对邮寄月饼入境采取限制措施,其他部分国家和地区对邮寄月饼入境也采取严格的限制措施。广大市民邮寄月饼出入境前都要事先了解各国的禁限令规定,以免造成不必要的损失。

  据检验检疫部门工作人员介绍,因大多数月饼都含有肉类和蛋类成分,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,同时由于月饼的邮寄周期较长,馅料易发生变质,一些国家对邮寄月饼入境采取控制措施。

  相关部门提醒市民在邮寄月饼前,可事先通过国外官方网站或国外亲友详细了解咨询邮寄目的地国家或地区对邮寄物的检疫要求。有邮寄需要的市民至少要提前10天进行办理,防止邮寄的月饼被退回或销毁。