您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

花生油虽好 但不要买散装土榨的

作者:黄艳    来源:信息时报    更新时间:2017-09-05 10:24:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

吃鸡蛋要不要扔掉蛋黄?千万不要。买食用油该如何选择?植物油是首选。昨天上午,由省食药监局主办的第九期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请了省疾病预防控制中心主任、党委书记张永慧作主题为“会吃就安全,慧食才健康——疾控专家谈饮食安全与健康”的专题讲座。讲座上张永慧向观众讲解了“如何让爱吃的广东人吃得放心”“不建议选择散装油的原因”等内容。

桶装水放久了要煮熟再喝

餐桌上的食用油该怎么选?张永慧介绍说,植物油是一个健康的选择,但最好不要选择散装的。比如在散装花生油中,黄曲霉毒素是癌症致病的重要来源。首先,散装土榨的花生油原料无法控制,花生有可能会发霉。虽然经过专项整治后,散装花生油黄曲霉毒素B1污染有所好转,但仍处于较高水平,单靠监管是不行,所以要靠消费者的选择。

另外,也有市民听说挤出来的新鲜奶是最有营养的, 把牛羊牵到家中挤奶喝,结果有几十个人爆发了布鲁氏菌病。“人类文明高温消毒解决了食品安全的问题,为什么我们反过头来要挤新鲜牛奶来喝,实际上这样操作得布鲁氏菌病的风险是极大的。”

他提醒市民注意,最近天气炎热,应多吃清淡类的食物,比如青菜、水果等,适当喝点汤水,并注意补充多种维生素和矿物质,对身体有利。

平衡膳食每天可选12种食物

在饮用水方面,如何选择?张永慧说:“生活饮用水煮熟就是白开水,是日常水的一个主要来源。有的市民喜欢选用桶装水,但也要注意,家庭人比较多或者单位人比较多,几天内就能喝完一桶水,这种情况饮用桶装水的冷水没问题;但如果家里人少,桶装水时间长了,空气污染进入了,这时就要尽量煮熟来再喝。外出时,选择瓶装水是安全的。运动以后,需要迅速补充水分,可以选择电解质补充饮料,但如果你吃了大餐,就没必要选择功能性饮料了。”

如今市面上,有多种多样的食品选择。他建议,居民平衡膳食可以每天选择12种品种,每周25种品种。谷类、薯类、杂豆类就有多种选择,蔬菜、水果也有多种选择,禽、畜、鱼、蛋类的选择也有多种,市民均可选择。

随着市民生活水平的提高,不少人体检显示胆固醇偏高。而鸡蛋的蛋黄胆固醇是比较高的,那么吃鸡蛋要不要扔掉蛋黄?对此,张永慧说,千万不要把蛋黄丢掉,蛋黄对普通人是很好的,对于胆固醇稍高的人,吃一个蛋黄是没有问题的。“但对于胆固醇过高的人,就不要吃鸡蛋、动物内脏这类胆固醇高的食物。如果有家族史,还是要适当控制,并且可以通过运动排汗,减少肾、肝的负担。胆固醇非常重的,就要加上药物的控制了”。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)