您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

“黑五”将至,送你一份海淘秘籍

作者:任震宇     来源:中国消费网      更新时间:2017-11-23 11:27:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  刚拆完双11的包裹,“黑五”(11月的第四个星期五)又接踵而至,对这个被誉为“跨境版双11”的海淘盛宴,大小跨境电商已经纷纷打出洋货、折扣、潮流、囤货、血拼等促销旗号,海淘爱好者们又该去剁手了。跨境海淘与国内网购有诸多不同,《中国消费者报》记者采访专家,警示消费者,避开大大小小的海淘“坑”。

  警示一:看清商品有效期

  “黑五”成为一部分商家甩货的好时机,一些临期商品成为卖家的重要备货,尤其是食品、保健品等。临期商品即快到保质期的商品,由于海淘物流时间相对较长,有些临期商品到手可能已经成为过期商品。

  对此,中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒,“黑五”网购消费者在进行价格对比的同时,也要仔细查看商品介绍页面关于商品生产日期和保质期的说明,没有找到相关信息的,提前咨询客服。对于保健品等商品,提前了解功能、适用人群等基本信息,并且计算好食用日期,以免购买到的商品未食用完就过期。

  警示二:小心买到“假货”

  跨境网购中的假货有以下3种情况:一是商品未经正规渠道生产,在没有获得品牌授权的情况下,通过一些黑工厂、小作坊贴上品牌商标在网上标榜正品销售;二是虽然拿到了品牌方的授权,但是某些黑心厂家受利益的驱动,将其拿到的授权产品型号通过一些小工厂进行代工,生产出一批成本低廉的产品,从而真假掺杂售卖;三是正品中的瑕疵品流入销售渠道。

  除了假货,跨境网购市场还存在很多水货,即在国外市场正常流通的商品,经商家以灰色通道入境,继而在国内销售。虽然这类商品为正品,但没有报关单、商品检验证明等文件,更没有国外品牌商的直接授权,在售后等方面存在很多问题。

  姚建芳提醒消费者,海淘还是选择大型正规的平台,买到假货的概率以及出现问题后维权将更有保障。卖家声称“专柜验货”不可信,专柜没有权利和义务帮助消费者网购商品进行验货,另外,购买前要提前向卖家索要商品的品牌授权等证明商品为正品的凭证,索要购物小票等证明商品采购的凭证。由于网购有一定的特殊性,取证非常麻烦,消费者要注意保留网购时的交易记录、交易信息、与卖家聊天记录截图等。遇到商家疑似售假的,消费者要积极向第三方监管部门举报维权。

  警示三:索要采购凭证

  不能提供国内正规发票的现象,在跨境电商中普遍存在。按照很多跨境电商的说法,直邮和保税区的商品属于境外购买行为,目前不支持开具发票。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,当前的国情下,跨境电商不开发票的情况是客观存在的,需要纠正的是,跨境电商是应开具发票的,但并不是传统意义上的增值税发票,而是可以根据消费者的要求,开具形式发票(即非正式发票,只是一种估价单)

  姚建芳也提醒,虽然很多跨境网购卖家和平台不提供发票,但消费者在下单前应询问卖家是否提供购物小票或采购凭证。此外,下单时订单页面不会主动提醒消费者开具发票,消费者需自己多留心,勾选需要发票(电子发票、纸质发票或购物小票),作为有效的售后凭证。

  警示四:看清物流模式

  跨境网购的一大痛点问题即物流,不同的物流模式在配送时效和服务质量上不同。目前跨境网购主要有3种物流方式:海外直邮、保税进口、海外拼邮。

  平台类跨境进口电商,如唯品会、苏宁海外购、美囤妈妈、蜜芽等平台,一般采用海外直邮模式。该模式在海外发货通过一次性快递配送到位,相对靠谱。

  平台类+自营类跨境进口电商平台,如网易考拉海购、京东全球购、亚马逊海外购、国美海外购,大部分采用保税进口模式。该模式商品提前备货至国内保税仓,配送速度快。

  个人卖家和海外电商平台,一般采用海外拼邮模式,多位不同买家的商品在海外使用同一包裹发货,到境内后再分拆包裹发货。该模式运费低,但物流时间长,商品经过分拆可能面临商品被掉包、破损等问题,安全性较差。

  姚建芳提醒消费者,下单前仔细了解发货模式,对于价高的商品尽量选择保税进口、直邮等安全性高的物流模式;购买生鲜、食品、急需物品,尽量避开购买高峰期,并且了解发货时间和大致的物流时间;由于漂洋过海,快递务必“先验货再签收”,遇到商品破损、腐烂、货不对板情况,可拒收快件。

  警示五:看清退换货规则

  与国内电商平台网购不同的是,跨境网购在物流配送环节更为复杂,包括海外配送与国内配送两部分,期间出现包裹破损甚至是商品破损的概率大大增加,产生退换货的概率相对较大。但由于跨境网购商品与个人身份认证联系在一起,并且受到国外供应商、退货渠道等原因,很多跨境商品无法进行退货给商家。而退换货也将涉及关税问题,因此,目前多数跨境网购平台并不能完全做到七天无理由退货。

  对此,姚建芳提醒,消费者跨境网购最好选择正规的平台或卖家,仔细查看退换货规则,并且就退换货事宜提前与卖家进行沟通,并截图取证。对于直接在商品页面标注不支持退换货的商品,一定要三思再下单。此外,对于商家的退货不退税行为,坚决予以维权。

  警示六:提前查询购买额度

  2016324日财政部公布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币2万元,自201648日起执行,也就是说每人每年2万元,超过之后海关就会“退单”。

  姚建芳提醒,消费者在跨境网购前,最好通过“跨境电子商务年度个人额度查询”,进行个人跨境消费额度的查询。此外,不要被商家的促销折扣迷了眼,计算好需要购买商品的金额,以免超过限额后被“退单”,同时,还要保护好个人信息,以防被“有心人”盗用了个人额度。

  警示七:当心商家促销“猫腻”

  商家促销的形式多种多样,大部分国内消费者对于海外商品的价格不会太了解,因此商家容易在价格上玩“猫腻”。

  姚建芳提醒消费者,提前锁定需要购买的商品,对比日常售价和促销价,货比三家,多平台比价,选择性价比高的卖家处购买。需要注意的是,消费者购买“洋货”除了价格最主要的还是品质,因此下单前最好去品牌官网或专柜了解商品正常售价,一般化妆品低于四折以下很难买到真货。消费者发现商家先涨价后降价等虚假促销行为的,积极向第三方监管部门或平台举报维权。

  警示八:慎选微商等个人代购

  近年来,朋友圈、微博圈的微商代购都是海淘经营的集散地,但此类的代购渠道同时也成为假货流通的重要渠道。

  对于这类微商海外代购,姚建芳特别提醒,通过微商、微博等个人代购,售货主体部分为自然人,目前缺乏有效监测和监管手段。部分卖家卖货后就“玩失踪”,找不到人,更别说维权。很多卖家虽然打出“保真”口号,但部分也会提前与消费者约定商品问题概不退换,一但买到问题产品,消费者只能吃哑巴亏。很多个人代购卖家明确表示不提供发票和购物小票,甚至表明商品需要“剪标”,消费者买到问题产品后售后无门。

  警示九:“海淘”转运需小心

  为了质量得以保证,很多消费者倾向于通过海外购物网站下单购买,为了节省运费,转运成为很多海淘用户的选择。然而目前转运公司明显还处于起步阶段,流程繁琐、物流时间长短不一等问题突出。

  据中国电子商务投诉与维权公共服务平台消费者维权案例库数据显示,海带宝、转运四方、斑马物联网、快鸟转运、百世360hitao、大口袋转运等均是消费者热点投诉的转运平台,丢件、少件、破损、清关费用高、商品被掉包、物流信息不更新、时间长、客服找不到人等问题成为海淘转运的重要消费投诉问题。

  姚建芳提醒,海淘转运最好选择规模大、口碑好的转运公司,由于海淘转运行业目前仍处于初级阶段,容易出现转运公司关闭、跑路等情况,投诉无门。对于清关费用和物流费用提前咨询客服人员,了解基本收费,以免后续就费用问题产生纠纷;贵重物品、易碎物品等最好购买保险;收件时一定要检查清楚后再签收,拍照留证据。

  警示十:各类诈骗等着“钓”你的钱

  “黑五海淘促销季”无疑又成为了各类诈骗活跃期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等让消费者防不胜防。

  姚建芳建议,消费者不要轻易点击不明链接,以防落入陷阱。保护自身的信息安全,不要向陌生人透露自己的重要信息。货到付款包裹,要先验货再付款签收。遇到商家虚假促销、霸王条款,以及遭遇各类诈骗陷阱的,消费者可以向有关监管部门和维权平台进行投诉,维护自身正当权益。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)