您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

佛山市消委会:留学消费注意规避陷阱!

作者:黄玮晶 钟贤锦    来源:佛山市消委会    更新时间:2018-03-09 17:07:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近年来,出国留学热不断升温,根据数据统计,2016年中国出国留学人数为54.45万,相比2007年的14.4万,增长约74.3%,过去十年间,中国出国留学人数逐年上升。以前很多人认为,家长为孩子选择出国留学机构的时候,一定要认准有资质的中介的中介机构,但在2017112日,国务院决定第三批取消中央指定地方实施的行政许可事项目录(共计39)官文中,已经取消了自费出国留学中介服务机构资格认定的审批事项。这也意味着,有资质的留学中介机构,已经不是家长选择留学中介的标准了。

那面对复杂的留学申请,以及市场上水平参差不齐的留学机构,消费者又应该如何选择呢?近日,佛山市消费者委员会的留学消费维权教育基地发出消费警示:留学消费应注意规避陷阱!

1、小心“野鸡大学”,无条件录取需谨慎!

在选择留学机构的时候,相信很多家长对100%录取,不录取不收费等噱头吸引。然而,不少学生和家长殊不知这些能够100%录取的,其实只是些“野鸡学校”。所谓的“野鸡大学”,主要以营利为目的,通常采用与知名大学院校相似的名称,以混淆视听的方式招收学生。“野鸡大学”所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历,一旦使馆发现就会拒签。但社会上部分不负责任的留学中介机构,为了赚钱就跟学生或家长说,只要交取一定费用,学校可以无条件录取,对此,小编提醒大家,被认可的海外院校在教育部官网上都查询得到。国外的院校也很看重声誉和质量,对于学生入学要求审核相当严格,往往需要参加指定的入学考试,录取难度大,绝不是有钱就可以上的。

    2、前期费用低,后期各种名目乱收费

留学申请的工作量其实是较大的,涉及方案制作,选校,文书等多个方面;有的留学中介通过低廉的服务价格,甚至不收费的方式帮助客户申请学校,然而“羊毛出在羊身上”,后期中介会通过各种“附加服务费”来巧取豪夺。如文件翻译费、国际邮寄费等看似名正言顺的收费,但价格却往往翻倍。此外,他们还会不停地暗示学生的申请有短板,说服他们缴纳一笔“认证费”;价格也往往相当昂贵。此时的学生家长大多早已没有了任何议价的能力。     

而正规的留学机构,在签约时就会有详细费用清单,给学生家长说明签约服务费包含什么服务,哪些费用不包含在签约服务费里面等等(一般情况下,在收取签约服务费后,中介机构在服务过程中就不会再收别的费用)。

3、过度承诺,服务难兑现

有的留学机构为了达到签约的目的,签约时可以满足客户的所有需求,如承诺家长提供VIP服务”,有任何问题无条件退费,获得留学申请意外的其他服务等等;然而,在实际的服务过程中,却与原来口头上的承诺对不上号。一旦消费者投诉起来,留学机构就翻脸不认账了!

4、留学顾问老师不负责任,申请老师不专业

在大部分留学中介中,主要采取两种管理模式,第一种是流水线的分工模式,这种模式效率更高,对于企业来说节约很大的人力成本;但在这种模式下,学生在不同的阶段需要对接不一样的老师,比如前期咨询阶段对接A老师,而A老师的主要职责其实是销售,在前期为了达成签约的目的,会出现对学生家长进行过多的承诺的情况;在后期文书撰写,外联沟通等等阶段,学生或家长又需要自己对接不一样的老师,这样会导致每个阶段的老师对学生了解存在偏差,不能完全挖掘学生的条件素材,导致文书质量大打折扣。第二种模式就是少部分留学机构坚持的一种模式,我们一般称为A管理模式;所谓的A管理模式,就是客户从头到尾只需要对接一个留学规划老师,而这个老师后面有文案团队,外联团队,协助留学规划老师去完成一个学生的申请;这种模式下,学生或家长从头到尾只对接一个老师,因此对老师各方面的要求都比较高,这时候的留学规划老师所做的工作不仅仅是销售,他还需要非常熟悉留学申请的各个环节,知道每个阶段需要做什么,根据学生目前的情况,做出详细的规划,以协助学生顺利拿到理想的offer。但这种模式下,就会导致留学规划老师的工作量加大,需要企业更多的人力成本。

两种模式相比,显然是第二种模式下的留学规划老师会更加专业。              


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)