您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

警惕可疑致癌物奥美定冒充玻尿酸

作者:佚名    来源:央广网    更新时间:2018-04-03 16:29:49   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  从国家食药监总局官网了解到,近日,有媒体报道称一些生活美容院、小诊所和网络游医使用聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)(俗称“奥美定”)冒充注射用透明质酸钠(俗称“玻尿酸”)进行面部填充等医疗美容手术,造成严重不良事件。

  奥美定,学名聚丙烯酰胺水凝胶,是一种无色透明类似果冻状的液态物质。2006年4月30日, 国家食品药品监督管理局撤销了聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)等相关产品的《医疗器械注册证》,全面停止该产品的生产、经营和使用。聚丙烯酰胺是一种凝胶状聚合物,构成它的单体丙烯酰胺有中等毒性,毒害神经系统,损伤肾脏,对生命循环系统造成伤害,世界卫生组织已将这种物质列为可疑致癌物之一,是定时危险炸弹。

  广大消费者在进行医疗美容时选择有资质的正规医疗机构或医疗美容机构,并使用经过注册的注射用透明质酸钠等合法医疗器械产品。相关产品信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。如发现有单位违法生产、经营和使用聚丙烯酰胺水凝胶(注射用),请尽快向当地食品药品监督管理部门举报。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)